Подписка онлайн

Ещё раз о родительской плате

25 января 2009

Заря Кубани

В соответствии с Законом Россий ской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», статья 52.1, родительская плата за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается в размере 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующих образовательных учреждениях; для родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, — 10 процентов. За содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.
Ранее размер родительской платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях Славянского района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, составлял 500 рублей в месяц — 11 процентов от затрат на содержание ребенка в детском саду, что было значительно ниже размера родительской платы, предусмотренного законодательством. В 2008 году в детских садах затраты на содержание ребенка в месяц составили 4540 рублей 86 копеек, 20 процентов от этой суммы — 908 рублей 17 копеек. Учитывая рост цен на энергоносители, товары и услуги, повышение расходов на содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в целях дальнейшего своевременного финансирования расходов на содержание указанных учреждений размер родительской платы в дошкольных учреждениях приведен в соответствие с законодательством. С 1 апреля 2008 постановлением главы муниципального образования Славянский район от 26 марта 2008 года № 1159 «Об изменении размера родительской платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях муниципального образования Славянский район, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» родительская плата установлена в размере 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующих образовательных учреждениях:
1) в режиме полного дня пребывания 10,5—12 часов — 900 рублей в месяц;
2) в режиме кратковременного пребывания 5 часов с питанием — 500 рублей в месяц;
3) в режиме кратковременного пребывания 3,5 часа без питания — 120 рублей в месяц.
Для родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей; малообеспеченным семьям работающих родителей работников бюджетных учреждений, минимальная оплата труда которых не выше 2300 рублей в месяц, родительская плата установлена в размере 10 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующих образовательных учреждениях:
1) в режиме полного дня пребывания 10,5-12 часов — 450 рублей в месяц;
2) в режиме кратковременного пребывания с питанием 5 часов — 250 рублей в месяц;
3) в режиме кратковременного пребывания без питания 3,5 часа — 60 рублей в месяц.
Освобождаются от родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родители детей-инвалидов, имеющих ограниченные возможности здоровья.
В целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих детские сады, выплачивается компенсация части родительской платы. На это выделяются субсидии, которые определяются Правительством РФ. Компенсационные выплаты на первого ребенка — 20 процентов от внесенной родительской платы, на второго ребенка — 50 процентов, на третьего и последующих детей — 70 процентов размера внесенной родительской платы. С учетом компенсационных выплат родительская плата будет меньше.
В январе 2009 года размер оплаты за пребывание ребенка в детском саду не изменился и составляет 900 рублей в месяц. Независимо от планового количества дней пребывания ребенка в детском саду (устанавливается в соответствии с количеством рабочих дней в месяце) оплата производится за месяц. Например: в январе плановое количество 16 дней, в феврале — 19 дней, в апреле — 22 дня, в июле, декабре — по 23 дня. Таким образом, если ребенок посещает детский сад без пропусков, оплата за пребывание в детском саду составит 900 рублей каждый месяц. А если ребенок не посещает детского сада по уважительным причинам (отпуск родителей, болезнь), оплата производится по фактическим дням посещения детского сада.
Вопрос об увеличении размера родительской платы за пребывание ребенка в детском саду не рассматривается.

О.ЛЕУС, начальник управления образованием районной администрации.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями