Подписка онлайн

Взялись — надо работать

25 мая 2010

Заря Кубани

Помнится, планерки по исполнительской дисциплине при прежнем главе района были самыми скучными. Одни цифры: поставлено на контроль, разъяснено, снято, просрочено… Иное дело теперь — те же цифры, но за ними — люди и дела.

Хромать нельзя!

В понедельник на планерном совещании при главе района Анатолии Владимировиче Разумееве подведен итог работы с наказами избирателей за четыре месяца. После личных приемов поставлено на контроль 520 поручений избирателей. Большая половина касается проблем благоустройства и ЖКХ, более 40 % из них — направлены на исполнение главе города Дмитрию Михайловичу Литвиненко, 37 процентов решены с нарушением сроков. 166 вопросов касались социальной сферы, 87 — жизнеобеспечения.

Подробно остановились на тех обращениях, что не выполнены, хотя сроки истекли. Больше всего таких вопросов касается социальной сферы.

— Может, поэтому заместитель Ольга Викторовна Леус сегодня срочно заболела? — поинтересовался глава.

Как оказалось, вопросы не требуют каких-то особых усилий и огромных финансовых затрат. Большинство сформулировано таким образом: изучить и внести предложения — об улучшении школьного меню, о разработке программы поддержки одаренных детей, об оказании содействия в обустройстве туалета, о приобретении нового телевизора в отделение урологии, о возвращении сош № 18 здания начальной школы, об организации оздоровления учителей в 2010 году и другие. Однако сроки исполнения истекли 15 марта, 20 апреля, 1 мая, вопросы не изучены, предложения не внесены.

Почему же хромает исполнительская дисциплина зама, у которого в подчинении штат сотрудников нескольких управлений? Не потому ли, что пытается решать за подчиненных каждую мелочь и не видит за этим главного? Обязанность руководителя — поручить и проверить. Но когда даже на «прямую линию» в нашу редакцию заместитель главы района приходит, чтобы дублировать ответы начальников управлений, естественно, времени на основную, руководящую, работу не остается.

Просьба — личная

Отдельно остановился глава на бездушии в общении с людьми.

— Прислала мне письмо тяжелобольная женщина — на четырех листах о том, как обращались с ней в больнице.

— Сергей Викторович, еще раз проведите беседу о соблюдении врачебной этики, — обратился Анатолий Владимирович к главврачу С.В.Махначеву. — Как бы ни устал доктор, какие бы личные проблемы ни заботили его, не должен он хамить пациентам. При всём дефиците медицинских кадров с такими грубиянами будем расставаться! Пусть каждый представит, что это с его больной старенькой мамой так разговаривают.

То же требование — к чиновникам:

— Помните, если человек пришел к нам, это последняя инстанция, значит, ему отказали везде. И нам нужно максимально помогать людям, особенно пожилым. На администрациях не должен висеть замок: даже в выходные там обязан находиться ответственный дежурный, который способен решать все возникающие проблемы.

Удивительно, но главный редактор газеты «Ветер событий» излагает свое видение того, как следует главе работать с обращениями граждан. В номере от 20 мая читаем: «Когда человек обращается к Главе (орфография сохранена — ред.) района по своим личным вопросам, это уже либо наивность, либо, простите, глупость… Ваши личные проблемы должны решать вы сами через соответствующие организации. И просить помощи у Главы района в своей проблеме необоснованно». Вот так. По меньшей мере, странная интерпретация…

Впереди — жаркое лето

Следующий вопрос касался проведения праздника последнего звонка в школах района, начала экзаменов, летнего отдыха и ремонта. О готовности доложил начальник управления образованием Виталий Иванович Титаренко. Главы поселений имели возможность тут же задать вопросы. Например, почему нет в плане подготовки еще одной группы в детском саду станицы Черноерковской, замены окон в школе х.Прикубанского, ремонта фасада детского сада на х.Коржевском.

— Сегодня мы должны максимальное внимание уделить состоянию кровель, замене окон, ремонту теплоснабжения, — заострил внимание А.В.Разумеев. — Фасады пока подождут. На следующей неделе проведем большое совещание по подготовке образовательных учреждений уже к новому учебному году.

О подготовке к проведению шестого июня муниципальных выборов в четырех поселениях рассказал заместитель главы, управляющий делами Андрей Владимирович Юшко. Главное сейчас — информирование населения о предстоящих выборах. Это задача кандидатов и членов участковых территориальных комиссий.

О контроле над миграционной ситуацией доложил начальник управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю в Славянском районе Александр Михайлович Николаенко. Квоту на привлечение иностранной рабочей силы в этом году получило только семь сельскохозяйственных предприятий, однако на территорию района незаконно прибывают иностранные граждане для работы в строительной и других сферах. Поэтому А.М.Николаенко обратился с просьбой к жителям, главам поселений информировать службу о фактах незаконного проживания на территории района иностранных гражданах.

Подводя итоги, А.В.Разумеев обратил внимание на координацию работы всех структур, недопустимость несоблюдения сроков контроля, а также поручил перепроверить достоверность исполнения тех вопросов, что с контроля сняты.

— Успокоенности быть не должно, — сказал он. — Работа в администрации — это не полигон для детских игр, здесь не может быть: хочу — делаю, хочу — не делаю. Раз взялись, обещали людям работать — значит, надо работать.

О.Осипова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями