Подписка онлайн

Война отобрала, мир — подарил

25 мая 2010

Заря Кубани

Два часа Евгений Кириллович Куневич рассказывал мне о своей судьбе. Он то улыбался, то смахивал слезу. Жизнь его — как интереснейшая книга, где есть главы и про войну, и про любовь, и про самоотверженный труд…

Его семья в числе плановых переселенцев приехала в станицу Славянскую в 1933 году. Когда началась война, Евгению Кирилловичу было 11 лет, и он прекрасно помнит тот момент: по улицам несся бабий вой. Слезами провожали и Куневичи главу семьи Кирилла Ивановича.

— Последний раз мы видели отца 15 июля 1943 года, — вздыхает Е.К.Куневич. — Он зашел к нам на денек и отбыл в сторону станицы Крымской. Там, в боях на Голубой линии, и погиб. Война забрала жизнь и моей матери — бомбежка. Так я и трое моих братьев и сестер остались сиротами.

Опухших с голоду детей соседи отправили в детский дом. Евгений Кириллович показывает руку с потускневшей наколкой якоря, сделанной там:

— Мечтал стать моряком, но судьба распорядилась иначе.

Сначала он поступил учиться на агронома в Славянский сельскохозяйственный техникум, но из-за тяжелой болезни не окончил обучение. Пошел в колхоз пастухом, где, по крайней мере, были ночлежка и стакан молока. Когда настало время идти в армию — просился в Морфлот, но опять подвело здоровье. Взяли парня в авиацию, в школу механиков на Украине. Там же окончил на отлично вечернюю школу. Евгений всегда любил читать. В оккупированной Славянской он «проглатывал» книги одну за другой. Читал даже ночью при свете луны.

Парень спешил жить. В 25 лет он строил планы на будущее, в которых не было графы «Любовь». Однако чувство это появляется нежданно… Однажды на побывке, прогуливаясь с товарищами по улице Красной, встретил он перед кинотеатром «Октябрь» обладательницу необыкновенных карих глаз, таких, которые чаруют с первого взгляда и приковывают к себе навсегда. Дорогой Любочке влюбленный Евгений писал из армии каждый день и просил только одного: жди. Летом 1954 года они поженились.

Е.К.Куневич работал в колхозе «Путь к коммунизму». И вот вызывают его однажды в милицию.

— Испугался, — смеется Евгений Кириллович. — Я же всегда честно трудился, никогда чужого не брал… А они меня на офицерскую должность пригласили. Так стал я инспектором ОБХСС.

Он прошел юридические курсы и ответственно взялся бороться с расхитителями социалистической собственности. За хорошую работу был награжден министром именными часами. А потом перевелся дежурным по отделу внутренних дел, который считался лучшим в Краснодарском крае: много преступлений раскрывалось по «горячим следам», велась большая профилактическая работа с бывшими заключенными.

— Я благодарен тогдашнему начальнику отдела Петру Никаноровичу Манину, который был мне как отец родной, — говорит Е.К. Куневич. — Да и сейчас, спасибо, не забывают в родной милиции: поздравляют с праздниками, на «огоньки» приглашают.

Когда Евгений Кириллович уволился из органов внутренних дел, думал: вот он, заслуженный отдых! Да не привык Е.К.Куневич бездельничать. Вновь оказался он в давшем путевку в жизнь колхозе «Путь к коммунизму», теперь уже заведующим мехтоком.

— Вспоминаю о времени работы с Евгением Кирилловичем только хорошее, — рассказывает председатель райсовета ветеранов войны и труда, а тогда — управляющий отделением колхоза Юрий Алексеевич Бобыренко. — Более десяти лет успешно справлялся он с обязанностями и делился опытом с молодежью.

А на отдых Е.К.Куневич вышел в 70 лет. Но до сих пор не может смириться с вынужденным «бездельем». Занимает себя рыбалкой, автомобилем, пишет стихи и статьи в газеты.

Война отобрала у него самое дорогое: отца и мать. Зато мир подарил Евгению Кирилловичу чудесную жену, славных детей и добрых друзей. Все они завтра будут поздравлять его с 80-летним юбилеем. К пожеланиям доброго здравия присоединяются и земляки — читатели «Зари Кубани».

М.Богатова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями