Подписка онлайн

Конечный результат — здоровый человек

25 мая 2010

Заря Кубани

Проблем в здравоохранении Славянского района накопилось немало. Поиском путей их решения будет заниматься коллегия социальной сферы под председательством заместителя главы по социальным вопросам Ольги Викторовны Леус. 19 мая состоялось первое заседание коллегии.

— Поток жалоб и обращений по качеству медицинского обслуживания уменьшился, — отметил глава муниципального образования Славянский район Анатолий Владимирович Разумеев. — Однако проблемы в здравоохранении остаются: нехватка кадров, несовершенная материально-техническая база и другие. Решать их можно только сообща. Мы изыскали средства на ремонт хирургического отделения, травмпункта приемного отделения. В этом году будет начат ремонт в детском отделении и детской поликлинике. Скоро заработает сосудистый центр, на оборудование которого пойдут деньги из местного бюджета. С мая повышена зарплата некоторым категориям медперсонала ЦРБ. Поставлена задача: обеспечить жильем пять семей медиков, приехавших к нам на работу из других регионов.

На коллегии прозвучали такие цифры и факты. В Славянском районе четыре поликлиники, стационар ЦРБ на 769 коек, две участковые больницы, девять амбулаторий, 25 ФАПов. Большая доля (54%) финансирования отрасли «Здравоохранение» идет за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

На протяжении последних лет в районе наблюдается рост рождаемости и снижение уровня смертности. Чаще всего причинами смерти людей становятся злокачественные новообразования, болезни сердца, пищеварения. Однако это можно предотвратить, если проводить первичную профилактику, своевременную диагностику, качественно лечить.

На уровне прошлых лет остается процент заболеваемости туберкулезом, онкологическими болезнями. Выше краевого уровня — заболеваемость сальмонеллезом, лептоспирозом, дизентерией, гепатитом В, ВИЧ-инфекцией, а также — психические расстройства, алкоголизм, наркомания. Жалобы и обращения по вопросам здравоохранения продолжают поступать не только в администрацию района, но и к депутатам ЗСК, в краевую администрацию и даже Президенту России.

— Профилактика и здоровый образ жизни — лучшее предупреждение болезней, — уверена О.В.Леус. — С первого сентября во всех школах учебный день будет начинаться с зарядки. Вводится третий час физвоспитания, уроки здоровья. На летних детских площадках обязательно будет лечебная физкультура. Спорт — это здоровье!

Изменился подход к оказанию медицинской помощи школьникам и воспитанникам детских садов. Обязательным стало лицензирование медицинских кабинетов, которые должны быть и кабинетами профилактики.

Проверки показали, что в нашем районе самое большое в крае количество необоснованных больничных листов. Плохо обеспечивается безопасность в лечебных учреждениях: любой человек беспрепятственно может пройти в стационары Петровской и Анастасиевской участковых больниц, в терапевтическое, педиатрическое отделения Славянской ЦРБ. Некоторые больные, числившиеся на лечении в стационаре, во время проверки отсутствовали.

Главный врач Славянской ЦРБ Сергей Викторович Махначев подчеркнул, что приоритет здравоохранения района — сохранение здоровья населения. Продолжается работа по реализации национального проекта «Здоровье», в рамках которого идут формирование здорового образа жизни, подготовка и переподготовка медицинских кадров, дополнительная диспансеризация населения, оснащение медоборудованием и другое. (Подробности — в интервью с С.В.Махначевым в одном из ближайших номеров «Зари Кубани».)

С отчетами о работе в Славянском районе в 2009 году выступили директор Темрюкского территориального фонда обязательного медицинского страхования Ирина Анатольевна Памазан и директор Анапского отделения Краснодарского филиала ОАО «СМО «Сибирь» Владимир Владимирович Голузов. Страховщики высказали претензии в адрес наших медиков. А те в свою очередь пожелали им быть поближе к здравоохранению, а не только к страхователям. Решено провести учебный семинар на тему медицинского страхования.

— Я всегда поддержу стремление наших медработников повышать свой профессиональный уровень, — подчеркнул А.В.Разумеев. — Помните, что для вас пациентов — тысячи, а вы для пациента — одни. Давайте вместе поднимем здравоохранение Славянского района на принципиально новый уровень!

Разумеется, созданная коллегия социальной сферы будет рассматривать не только вопросы здравоохранения. В нее вошли главы поселений, депутаты, руководители учреждений социальной направленности. Ни одна социальная проблема не останется без внимания.

М.Сидорова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями