Подписка онлайн

С особыми потребностями

25 мая 2010

Заря Кубани

По официальной статистике, инвалиды в России составляют около десяти процентов населения. Говоря иначе, почти в каждой четвертой семье есть инвалиды.

Радует, что в последнее время отношение общества к ним заметно меняется и называют их уже не «людьми с ограниченными возможностями здоровья», а «людьми с особыми потребностями».

Государство ставит задачу: сформировать безбарьерную среду жизнедеятельности для инвалидов. Насколько это получается, можно судить по наличию и доступности в общественных местах пандусов и кнопок вызова, специального транспорта. К сожалению, в Славянске-на-Кубани с этим есть проблемы. Управление социальной защиты населения выписывает хозяевам объектов предписание за предписанием.

В санатории «Анапа» состоялся семинар для журналистов районных СМИ на тему поддержки инвалидов. Место в городе Анапе было выбрано не случайно, ведь указанный санаторий — единственный в России, оборудованный для инвалидов-колясочников. Беспрепятственно передвигаются они по этажам санатория, принимают лечебные процедуры, выезжают к морю.

Все мы радовались блестящему выступлению наших паралимпийцев на Олимпиаде в Ванкувере. В 2014 году инвалиды-спортсмены из всего мира съедутся в Сочи. Готовы ли мы принять их, и вообще, относиться к инвалидам так, как к ним относятся в других странах? Об этом тоже шла речь на семинаре. Сделан вывод: зрелость общества определяется по его отношению к социально незащищенным гражданам: детям, инвалидам, пенсионерам.

«Заря Кубани» не раз поднимала проблему социальной реабилитации инвалидов и будет продолжать эту тему.

М.Юрьева

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями