Подписка онлайн

Что волнует ветеранов

22 мая 2010

Заря Кубани

В редакции «Зари Кубани» состоялась телефонная «прямая линия» по социальной помощи ветеранам. Ответы читателям давала заместитель главы Славянского района по социальным вопросам Ольга Викторовна Леус.

Лидия Алексеевна Онищенко (г.Славянск-на-Кубани):

— Я вдова ветерана Великой Отечественной войны, живу одна. Имею льготу на коммунальные услуги — 50 процентов. Но мне кажется, что за газ всё равно плачу много. И есть ли льготы по оплате за радио и телефон?

— У вас дом — 60 квадратных метров. При оплате за газ льгота распространяется только на социальную норму — 33 квадратных метра жилой площади. Льгот для вдов ветеранов войны по оплате радио и телефона, к сожалению, нет.

Алексей Дмитриевич Горб (ст.Петровская):

— Раньше ветеранам Великой Отечественной войны выдавали автомобили. Положен ли он мне?

— Транспортные средства до первого января 2005 года предоставлялись инвалидам и участникам Великой Отечественной войны в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» при наличии у них медицинских показаний на получение спецавтотранспорта, которые устанавливали учреждения медико-социальной экспертизы. В связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ нормы закона, предусматривавшие обеспечение инвалидов транспортными средствами, с 1 января 2005 года утратили силу, поэтому постановка на учет для обеспечения транспортными средствами инвалидов всех категорий прекращена.

Илья Антонович Кашуба, ветеран Великой Отечественной войны (х.Бараниковский):

— Хотел бы перебраться с хутора в город: нет сил содержать огород и ухаживать за домом. Но комиссия установила, что мне квартира не положена. Тяжело в поликлинику или в магазин добираться. Как быть?

— Комиссия сделала вывод на основании Жилищного кодекса. Но в течение 2010 года действует акция «Социальное такси». В вашем поселении это такси «Триумф», позвонив куда вы можете бесплатно пользоваться его услугами, предъявив удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Василий Дмитриевич Лосевской, ветеран Великой Отечественной войны (г.Славянск-на-Кубани):

— Мне пообещали сделать ремонт дома. «Теплосети» уже наладили систему отопления. Когда ожидать всего остального?

— На заседании межведомственной комиссии поселения принято решение о замене кровли в вашем домовладении. В ближайшее время мастера приступят к работе.

Многие ветераны Великой Отечественной войны обращались с вопросами непосредственно к Ольге Викторовне Леус до «прямой линии». Вот типичные обращения.

Раис Акрамович Акрамов, ветеран Великой Отечественной войны (г.Славянск-на-Кубани):

— Я подавал заявление на решение жилищного вопроса. Могу ли рассчитывать на получение квартиры?

— На заседании межведомственной комиссии поселения вы признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий. Вас поставили на учет.

Николай Семенович Марченко, ветеран Великой Отечественной войны (х.Нещадимовский):

— Я федеральный льготник. Уролог назначил мне лечение, но ездить получать лекарства в город мне тяжело.

Вопрос с обеспечением Николая Семеновича льготными медикаментами решен. Лекарства доставлены ему на дом.

С любыми проблемами ветераны Великой Отечественной войны могут обращаться к заместителю главы района по социальным вопросам Ольге Викторовне Леус (тел. 4-30-92), в службу районной администрации по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (тел. 4-11-42), в управление социальной защиты населения (тел. 2-91-33).

Подготовила М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями