Подписка онлайн

Мелодия его жизни

20 мая 2010

Заря Кубани

Девяностолетний юбилей Алексей Степанович Чумаченко отметил двенадцатого мая в краевом госпитале ветеранов, где поправлял здоровье. Вернувшись домой, фронтовик, кавалер двух орденов Отечественной войны второй степени, встретился с корреспондентом районной газеты и рассказал ему о своем жизненном пути.

Родился Алексей Степанович на не существующем ныне хуторе Порохневском. Когда закладывали «Сад-Гигант» хуторян переселили. Семья Чумаченко перебралась в станицу Славянскую.

— Жили бедно, но весело, — вспоминает Алексей Степанович. — Двенадцать душ нас было у родителей. И я — один из самых младших.

До армии, куда статного кубанского парня призвали в 1940 году, успел он поработать в колхозе, помогал отцу и матери по хозяйству.

22 июня 1941 года солдат Чумаченко был в числе тех, кто первым узнал о начале страшной войны, так как служил в части приграничного города Гродно, что в Западной Белоруссии. Гарнизон принял на себя удар вермахта в первые часы нападения Германии на Советский Союз. Не многим бойцам удалось тогда вырваться из окружения к своим.

— Описать невозможно, какой  кошмар там творился. На моих глазах ребята падали рядом, — рассказывает ветеран. — Пришли к своим. Я заменил погибшего водителя грузовика. Начал возить снаряды на передовую. Так продолжалось до 1943 года.

Хорошего шофера вскоре заметили… в контрразведке. После основательной проверки он сел за руль штабной машины, возил секретную документацию.

— Бывало, под свою ответственность по ночам по-пластунски ползал за линию фронта, — продолжает Алексей Степанович, — скручивал детали на подбитых немецких машинах. Страшно было, конечно, но зато техника работала как часы.

Весть об окончании войны застала сержанта Чумаченко недалеко от Кенигсберга. Однако демобилизовался он в 1946 году — никак не хотели отпускать толкового водителя.
С будущей супругой, Екатериной Дмитриевной, тоже участницей войны, познакомился Алексей в Краснодаре, когда возвращался домой.

— Девушка, вы не меня ждете? — начал с вопроса бравый сержант.

Ответом была улыбка. Завязался разговор, познакомились. Оказалось, что новая знакомая тоже из станицы Славянской. Алексей понял: их свела судьба. Вместе приехали на малую родину, вскоре сыграли свадьбу. Прожили друг с другом 53 счастливых года. Десять лет назад Екатерины Дмитриевны не стало…

В родной станице вчерашний солдат устроился водителем на уборку пшеницы, ездил по всему краю. Всё шло своим чередом, как вдруг…

— Незаметно начал хромать, — говорит А.С.Чумаченко. — Отпросился на день, думал, отлежусь, и пройдет. Но через сутки вообще не смог встать с постели.

В больнице молодому человеку хотели в срочном порядке ампутировать ноги. Спасли парня протесты отца, который уговорил медиков отказаться от операции. Нашелся знахарь, сделавший Алексею кровопускание. Помогло. Дела пошли на поправку. Однако водителем работать ему категорически запретили. Знакомый предложил пойти в торговлю. И в этой сфере Алексей Степанович трудился без малого тридцать лет.

После выхода на заслуженный отдых Алексей Степанович занялся общественной деятельностью. Пятнадцать лет возглавлял совет ветеранов Северного округа и лишь в 2007 году ушел с этого поста по состоянию здоровья, ведь работать «абы как» — не в его правилах.

Отдельно стоит сказать об увлечении А.С.Чумаченко музыкой — многие знают его как прекрасного баяниста. Еще в детстве он самостоятельно смастерил балалайку, потом вместе с братом учился играть на гармони у приезжего музыканта. А двое из троих сыновей Алексея Степановича стали профессиональными музыкантами.

— Есть ли у меня любимая мелодия? — переспрашивает ветеран и тут же с улыбкой отвечает: — Очень нравится творчество Валентины Толкуновой, особенно песня «Я не могу иначе». Это и обо мне немножко, наверное.

Действительно, он не может иначе. Если работать, то отдавая себя полностью! Если любить, то всецело! И если творить, то с душой!

А.Елисеев

Читайте также

Загрузить ещё