Подписка онлайн

Отрезать отказались наотрез

20 мая 2010

Заря Кубани

Семнадцатого апреля мне позвонил знакомый и радостно сообщил: «На «Дукане» только что открыли «социальный» мясной магазин. Всё дешево! Приходи!».

Я как раз собирался на базар за мясом. Поспешил на «Дукан». Новенький павильон, разноцветные шары на входе. Не буду распространяться, «Заря Кубани» рассказывала о торжественном открытии магазина государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Кубанские продукты» (№ 49-50 от 24.04.2010 г.). Стоя в очереди, прикинул: 140 рублей за килограмм свинины на кости, со шкурой и салом, — на целый «полтинник» дешевле, чем в других местах. Правда, если разделить и посчитать по отдельности составные части «социального» куска мяса, то, наверное, получится та же базарная цена. Но тут подошла моя очередь. Попросил небольшой аппетитный кусочек. Его, ассистируя продавщице, тут же подхватил рубщик и кинул на свои, для туш, большие весы. Вышло около килограмма, рубщик назвал цену. Что ж, приемлемо. Бабушки и дедушки в очереди тоже выбирали небольшие кусочки и радовались, услышав, сколько за них надо заплатить.

Прошло три недели. Восьмого мая я снова направился за дешевым мясом, чтобы побаловать семью «свежаком». Опять пришлось стоять в очереди. Витрина на сей раз выглядела несколько по-иному. Нет, цена на свинину не изменилась, а вот куски лежали теперь только большие, от двух—трех килограммов и более.

— Отрежьте, пожалуйста, с килограммчик, — обратился я к продавщице.

— Мы не режем! — отрезала та.

Плюнул на потраченное в очереди время, перешел дорогу, где тоже недавно открылся мясной магазинчик, частный. Да, свинина там по 180 рублей. Но мне отрезали лакомый кусочек, который на меня «смотрел». Так что без «свежака» мой семейный праздничный стол не остался.

К чему все эти подробности? За последние годы мы уже отвыкли от былого государственно-казенного обслуживания в магазинах и привыкли к отношению «любой каприз» и «покупатель всегда прав». Но даже не в этом дело. Магазин «Кубанское мясо» был открыт с помпой в рамках губернаторской программы «Мясо — в каждый дом», цель которой — обеспечение «социальным» продуктом малообеспеченных жителей края. В очереди в магазине восьмого мая я уже не увидел ни бабушек, ни дедушек, которым, конечно, не по карману кусок мяса в несколько килограммов.

Вот так исполнители на местах могут свести на нет любую, самую благородную, идею.

Я.Некто

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями