Подписка онлайн

Кубанское значит лучшее

20 апреля 2009

Заря Кубани

На прилавках магазинови предприятий общественного питания должно быть 80 процентов продукции кубанских производителей. Такую задачу поставил глава администрации Краснодарского края А.Н.Ткачев.

Это важная составная часть государственной политики, действенная антикризисная мера. Продавец реализует местную продукцию, тем самым поддерживая кубанского товаропроизводителя. Тот в свою очередь развивается и платит налоги. И еще немаловажно: кубанская продукция качественная!

Обо всем этом шла речь на недавнем совещании в администрации района. Начальник управления по торговле и защите прав потребителей В.А.Лигостаева рассказала руководителям торговых предприятий Славянского и Крымского районов о том, что специалисты департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края провели потребительские конференции. Во время смотра качества обследованы образцы продукции более пятисот наименований трехсот кубанских, а также иных товаропроизводителей. Лабораторные испытания показали: 30 процентов образцов не соответствуют требованиям качества, и в основном эта продукция ввозится из-за пределов Краснодарского края. В частности, не соответствуют требованиям нормативно-технической документации колбасные изделия Черкизовского и Микояновского мясокомбинатов Московской области, рыбные консервы Кировского консервного цеха Астраханской области. Плохого качества оказалось сливочное масло, произведенное в Волгодонске, Нальчике. Сняты с участия в смотре качества по микробиологическим показателям блинчики с творогом «Ермоленских полуфабрикатов», ООО «Дарья», ООО «Морозко».

— В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» продавец несет полную ответственность за качество реализуемой продукции, — подчеркнула в заключение выступления В.А.Лигостаева.

Главной темой совещания стала реализация спиртного. В Славянском районе крепкая алкогольная продукция продается в тридцати населенных пунктах. В двадцати шести в магазинах нет вообще никакой спиртосодержащей продукции. Это играет на руку тем, кто продает самогон и фальсифицированную водку. Руководитель территориального отдела «Кубаньлицторгконтроля» по Славянскому, Крымскому и Абинскому районам С.А.Моргачев привел результаты мониторинга. В нашем районе 159 торговых точек реализуют алкогольную продукцию. В прошлом году у двадцати предприятий были изъяты лицензии на торговлю алкогольной продукцией за нарушения законов, в частности, за продажу спиртного несовершеннолетним.

— Те, кто продаете пиво, вино и водку подросткам — преступники! — уверен С.А.Моргачев.

На прилавках славянских магазинов всего 21 процент водки и 68 процентов вина — кубанских производителей. Бутылка качественной водки не может стоить меньше 100 рублей. Однако в магазинах обнаружена водка «Оригинальная», «Исток», «Ямская» по 92 рубля за пол-литровую бутылку.

На совещание были приглашены представители предприятий Краснодарского края, производящих алкогольную продукцию: ООО «Союз-вино», ликеро-водочного завода «Фортуна», коньячного завода «Темрюк», Крымского винзвавода, фирмы «Иван Калита». Они рассказали о достоинствах своей продукции и условиях заключения договоров поставки.

Ведущая совещание заместитель главы муниципального образования Славянский район по экономическим вопросам Е.Н.Трофимова отметила, что страховые компании (агентство «Россия», ООО «Росгосстрах-Юг» и другие) разработали программы страхования ответственности продавцов за качество товаров и услуг.

Вопросу реализации алкогольной продукции краевая администрациия уделяет серьезное внимание. Созданы рабочие группы, которые регулярно выезжают в муниципальные образования с проверками. По их результатам будут еженедельно проводиться селекторные совещания. Славянский район и в этом вопросе должен находиться на высоте.

В завершение совещания в торжественной обстановке отметили новых участников краевой программы «Качество-Кубань». Дипломом администрации Краснодарского края награждено ООО «Лекарь». Грамоты за активное участие в программе получили ЗАО «Фирма «Протока», ООО «Фирма «Аспект» и предприниматель Н.В.Кабыщенко. Свидетельства участников программы вручены магазину «Эдем» и кафе «Эдельвейс».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями