Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Подписка онлайн

Жители Краснодарского края смогут увидеть Божественную литургию 5 апреля в онлайне

4 апреля

Наталья Денисенко

5 апреля – большой церковный праздник, День памяти преподобной Марии Египетской, который празднуют в пятую неделю Великого поста. Чтобы православные в период карантина смогли принять участие в службе, Кубанская митрополия приняла решение рекомендовать всем крупным храмам края вести прямую трансляцию. Это могут быть все доступные онлайн-площадки в социальных сетях, эфиры муниципальных телекомпаний, сайты местных изданий.

В 8 утра 5 апреля начнется прямая трансляция и из главного Свято-Екатерининского Кафедрального собора – на главном телерадиоканале края «Кубань 24». Она продолжится до 10.30 часов. Также увидеть трансляцию богослужения верующие смогут на спутниковом канале «Кубань 24 ОРБИТА» и в сетях всех кабельных операторов Краснодарского края, а также соцсетях телеканала.

Глава Кубанской митрополии обратился к епархиальным архиереям региона. Он благословил приостановку общественных богослужений с 5 апреля, заботясь о здоровье прихожан и учитывая серьезную эпидемиологическую обстановку в мире и стране. Тем не менее, рекомендовал обеспечить возможность всем желающим причаститься во внебогослужебное время – не более двух человек одновременно, соблюдая необходимые санитарно-гигиенические требования.

Кроме того, в обращении главы Кубанской митрополии говорится, что крещения и соборования, кроме экстренных случаев, откладываются до особого указания. Митрополит Исидор напомнил слова святителя Иоанна Златоуста: «Ничто случившееся не в состоянии опечалить нас, если будем возносить молитву усердную».

Напомним, все жители края, в том числе и настоятели храмов, в период карантина могут перемещаться по специальным пропускам, которые получают на сайтах муниципальных образований, где находятся приходы.

Обратился ко всем верующим и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он попросил христиан соблюдать рекомендации властей по выполнению санитарных норм и молиться дома. 

– Мне сложно было принять такое решение, ведь много лет я призывал христиан в храмы. Никогда бы этого не сказал, если бы не удивительный, святой пример преподобной Марии Египетской. Эта христианская святая провела 47 лет в пустыне в уединении, соблюдая пост. Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить, – отметил патриарх, добавив, что пока не все осознают серьезность ситуации в других странах, пострадавших от коронавируса, а угроза пандемии «очень большая» и может охватить и Россию.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями