Подписка онлайн

Родине нужны защитники

18 мая 2010

Заря Кубани

Ранним утром 15 мая двести десятиклассников, облаченных в военную форму, с деревянными автоматами наперевес, прибыли на второе отделение ЗАО «Сад-Гигант». Здесь, по традиции, проходят военно-полевые сборы, на которых мальчишки могут почувствовать себя настоящими мужчинами.

Одни ребята тут же начали готовиться к параду-открытию, чеканя шаг на асфальтовой дороге. Другие разведывали обстановку или попросту отдыхали, предвкушая насыщенную программу сборов.

— Тут можно понять на практике, что же такое армейская дисциплина, — говорит Иван Заблуда из 25-й школы станицы Анастасиевской. — Я, да и каждый из ребят, в такой обстановке впервые. Наверняка будет интересно.

Нынешние полевые сборы проводятся под эгидой Фонда патриотического воспитания молодежи имени Героя России генерала Геннадия Трошева (единственные в крае). На торжественном построении к курсантам-школьникам с приветственными словами обратились высокие гости.

Начальник отделения подготовки призыва отдела военного комиссариата Краснодарского края по г.Славянску-на-Кубани и Славянскому району подполковник запаса Сергей Михайлович Дьяченко объявил сборы открытыми.

— Традиционно славянские сборы проходят на высоком уровне. Здесь видна и подготовка ребят, и работа, проведенная наставниками, — отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, депутат Виктор Васильевич Чернявский. — Однажды мы встречали здесь генерала Трошева, в то время командующего Северо-Кавказским военным округом, который отметил отличное проведение сборов и лично наградил лучших. Несмотря на занятость, он нашел время расписаться на врученных ребятам книгах. Геннадия Николаевича всегда отличали понятие чести, подлинный патриотизм. Для нас же честь, что эти сборы удостоены называться его именем!

— Нашей Родине нужны не только грамотные специалисты-профессионалы. Ей нужны мужчины-защитники! — подчеркнула президент фонда Трошева, дочь генерала Наталья Геннадьевна Белокобыльская. — И эти учебные сборы для вас — важный этап подготовки к службе в армии. Почувствуйте плечо друга, поддержку… И пусть всё это останется с вами на всю жизнь. Храните мир и не забывайте о тех, кто воевал за него, — о наших дорогих ветеранах.

На торжественном построении присутствовал также депутат ЗСК, генеральный директор ЗАО «Сад-Гигант» Александр Анатольевич Кладь. С напутственным словом к ученикам школ города и района обратился и участник Великой Отечественной войны Андрей Ефимович Мизанов.

Затем юноши продемонстрировали строевые навыки и отправились к месту учений.

Команды школьников перемещались по пунктам практической подготовки: изучали военную тактику и приемы обращения с оружием, стреляли из пневматических пистолетов, винтовок (в том числе с оптическим прицелом).

— Перед вами — точная копия автомата Калашникова, только страйкбольная, стреляет мелкими шариками, — показывает образец инструктор одного из пунктов Сергей Анатольевич Закатимов из федеральной службы судебных приставов. — Такие использует спецназ для практической отработки навыков в условиях имитации реального боя.
Ребята завороженно слушали инструктаж, а затем попробовали сами пострелять по мишеням из различных положений. На другом пункте им предложили продемонстрировать навыки сборки-разборки уже настоящего Калашникова. За лучшее время обещали особый приз на закрытии, поэтому ученики старались вовсю.

— Новый, видно, автомат, совсем неразработанный, — говорит Руслан Рак из СОШ №48 станицы Черноерковской. — Тем не менее удалось справиться с задачей за 22 секунды. Пока что по времени — первый.

— В армию нужно идти основательно подготовленными, потому что за год тяжело всему научиться, — уверен майор, «краповый берет» Евгений Олегович Кубякин из Краснодарского университета МВД. — Мы стремимся возродить «Зарницу», теперь уже на новой основе. Сегодня парни смогут научиться правильно стрелять, да и не только.

Понравилась ученикам и «станция» на которой рассказывали о премудростях тактики ведения боя группой и правильном обращении с оружием.

— Видно, что инструктора — настоящие военные профессионалы. Всему научат, покажут и объяснят! — высказывается Рубен Алавердов из лицея №1.

После такого бурного начала школьники отправились в столовую, где их ждал обед.

— Кормить парней будем хорошо, не переживайте, — улыбается заведующая столовой Инна Викторовна Никулина. — На обед их ждет борщ, гуляш, картофельное пюре, салат…

К двухстам подросткам, проживающим в «казармах», на стрельбах присоединятся еще 130 десятиклассников, освобожденных от полевых испытаний по состоянию здоровья. Сборы учеников десятых классов продолжаются. Завершатся они 19 мая. Об их итогах «Заря Кубани» расскажет в одном ближайших номеров.

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями