Подписка онлайн

Уберечь детей!

18 мая 2010

Заря Кубани

Приближаются летние каникулы. Дети будут проводить большую часть времени на улице. Как показывает статистика, в этот период увеличивается количество ДТП, участниками которых становятся ребята.

Детский дорожнотранспортный травматизм имеет ярко выраженный сезонный характер. Более половины всех аварий с участием подростков происходит с марта по сентябрь. Анализируя дорожно-транспортные происшествия с участием детей, делаешь вывод, что большинства из них можно было бы избежать, если бы родители не подходили к безопасности своего ребенка с такой пугающей безответственностью. Порой взрослые сквозь пальцы смотрят на то, что их чадо, оставаясь без присмотра, большую часть времени проводит вблизи проезжей части, не задумываясь, подвергают жизнь и здоровье своего ребенка опасности, усаживая его на переднее сиденье автомобиля, доверяя ему руль мопеда, мотоцикла, иногда и машины.

Чаще всего аварии случаются вблизи школ, детских садов, игровых площадок. Интенсивность происшествий возрастает с 13 до 20 часов. Причем виновниками случившегося чаще становятся сами дети. Основные причины, по которым происходят трагические происшествия, — внезапный выход на дорогу из-за стоящих на обочине автомобилей, переход проезжей части перед близко идущим транспортом или в неположенном месте, ходьба в вечернее и ночное время по дорогам.

Поведению на улице детей надо учить. Конечно, прежде всего, — самим родителям. Перед тем, как отправить своих сына или дочь на прогулку, необходимо объяснить, где и как правильно перейти улицу, проверить, усвоили ли они ваши наставления. Даже если вы уверены, что ваш ребенок всё понял, постарайтесь, чтобы маршрут его движения проходил в стороне от проезжей части.

Дети в возрасте от 10 до 15 лет попадают в основном в дорожные аварии в качестве водителей мотоциклов, мопедов, велосипедов. Выезжая на проезжую часть, многие подростки грубо нарушают Правила дорожного движения, подвергают опасности здоровье и жизнь не только свои, но и других участников движения. Порой они управляют вело- и мототранспортом, технически неисправным и без защитного снаряжения.

Обращаемся к родителям с призывом не допускать игр детей на дороге, разъяснять правила безопасного поведения на улице. Водители транспортных средств должны проявлять повышенное внимание и осторожность в период школьных каникул. Только всеобщим вниманием к детям мы можем предупредить несчастные случаи.

И.Ковешников, командир Славянской роты ДПС.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями