Подписка онлайн

«Зарубки» на памяти

8 мая 2010

Заря Кубани

Советские войска освободили Горячий Ключ и продолжали наступление в сторону Краснодара — до столицы Кубани оставалось сорок километров. На пути освободителей появилось село Егорово, в котором немцы заняли плотную оборону…

Взрывы, выстрелы, воздушный бой… Пятого мая 2010 года общевойсковой полигон возле поселка Молькино Горячеключевского района превратился в театр боевых действий. Здесь прошла реконструкция военно-исторических событий, посвященных битве за Кубань в годы Великой Отечественной войны. Такое можно увидеть не каждый день. Свидетелями захватывающих событий стала и делегация Славянского района: глава администрации Анатолий Владимирович Разумеев, председатель райсовета ветеранов Юрий Алексеевич Бобыренко и фронтовик, разведчик, кавалер двух орденов Красной Звезды Евгений Терентьевич Журавлев. Кстати, специально к празднику ветерану сшили новый костюм в краевом ателье.

— Все мысли — только о предстоящем мероприятии, — поделился с нами в дороге Евгений Терентьевич. — Два года назад я уже был на реконструкции в Краснодаре, но теперь обещали что-то более масштабное.

Встречали фронтовиков-кубанцев в Молькино по-особенному: вручали подарки, георгиевские ленточки. Под гармонь ветераны вместе с молодежью исполняли песни военных лет, а некоторые убеленные сединами фронтовики даже пускались в пляс.

— Подвиг солдата не имеет срока давности, — подчеркнул губернатор Александр Николаевич Ткачев, приветствуя гостей. — Нам повезло, мы, новое поколение, не видели и не можем помнить войну. Но эта память живет в нас на генетическом уровне. Она переходит из поколения в поколение. И так будет всегда — пока существует мир, существует наша страна. Память объединяет людей разных возрастов, национальностей, вероисповедания. Четыре страшных года наши отцы и деды шли к победе, оставляя за собой в каждом городе и поселке братские могилы. Для нас это как зарубки на памяти. На Кубани ни на день не прекращаются поисковые работы. По крупицам мы восстанавливаем эпизоды сражений и отдаем почести героям. Наши предки доказали, что мы — особая, сильная нация. Нация победителей!

Как отметил А.Н.Ткачев, за последние десять лет найдены останки около десяти тысяч советских воинов. Отремонтированы и содержатся в надлежащем порядке три тысячи памятников и мемориалов военной поры. Работа эта особенно важна для молодого поколения, потому что воспитывает любовь к малой родине.

— После войны ветеранам пришлось много трудиться, восстанавливать разрушенную экономику. Знаю это не понаслышке, поскольку сам сын участника войны, — сказал председатель Законодательного Собрания края Владимир Андреевич Бекетов. — Прошедшие 65 лет, отделяющие нас от Дня Победы, не были спокойными для нашего государства. Россию всегда испытывали на прочность. Но победить ее невозможно! Потому что именно ваше поколение заложило мощный фундамент, на века.

На полигоне начинается военное представление, место для которого выбрано не случайно. Именно здесь развернулись бои за освобождение Кубани. Зрители под звуки выстрелов, грохот взрывов наблюдали «сражение».

Советская разведка натыкается на минное поле, а патруль войск вермахта прячется в укрепленных зданиях. Ненадолго красноармейцы отступили после налета вражеской авиации и бомбежки. Но вот в небе зажигается сигнальная ракета — и «наши» с криками «Ура!» бросаются в атаку.

Украшением спектакля стала воздушная «схватка» двух самолетов. Советский ас вышел из нее победителем. Вражеский самолет, оставляя за собой шлейф дыма, упал за горизонтом. Тем временем немецкие позиции штурмуют красноармейцы, и вот уже на здании водружается красное знамя! Победа! Оставшиеся в живых «фашисты» сдаются в плен. Перед трибунами приземляются парашютисты с вымпелом 65-летия Победы. Небо украшает праздничный салют цветов российского флага, слышатся восторженные возгласы зрителей.

— Значит, не зря старались, — улыбается один из «солдат-освободителей» Павел Макаренко, член клуба военно-исторической реконструкции. — Главное, что «наши» победили и фронтовикам «сражение» понравилось.

После необыкновенного представления появилась возможность ознакомиться с экспонатами военной выставки под открытым небом. Поисковики из краснодарской поисковой организации «Набат» организовали одну из экспозиций. На ней можно было увидеть разные находки: советское и германское оружие времен войны, одежду и личные вещи погибших. На стендах были представлены запечатленные на фотографиях встречи с ветеранами, история поискового движения. Фронтовик Е.Т.Журавлев тоже прикоснулся к знакомым боевым реликвиям и вспомнил те страшные времена.

— Забыть такое невозможно, да и в памяти народной эти события останутся навсегда, — с дрожью в голосе сказал Евгений Терентьевич.

Рядом была представлена другая эскпозиция, рассказывающая о современной истории Российской армии.

— Здесь вы можете увидеть образцы нынешнего спецоснащения и вооружения, — поведал прапорщик воздушно-десантных войск Денис Рыбников. — Чуть дальше расположена военная техника. Между прочим, девятого мая одна из выставленных машин, ГАЗ «Тигр», будет участвовать в московском Параде Победы.

И какой же праздник без фронтовой каши и ста граммов? За накрытыми в военных палатках столами в адрес ветеранов было сказано немало теплых, душевных слов. Между поздравлениями песни военных лет дарил героям-освободителям Кубанский казачий хор. Звучали здесь и рассказы, стихи о войне, самой страшной в истории нашей Родины.

М.Платонов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями