Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Подписка онлайн

Лёня Объедко, храбрый пионер

8 мая 2010

Заря Кубани

В Протокском поселении историю о Лене Объедко, четырнадцатилетнем мальчишке, убитом фашистами на хуторе Семисводном, знают все.  68 лет его могила находилась там, где оккупанты приказали похоронить мальчика. Все эти годы родственники, педагоги и учащиеся школы №44 хутора Семисводного ухаживали за могилой. 13 апреля 2010 года члены поисковой группы клуба «К-95» «Кубанский рубеж» извлекли останки пионера. Накануне 65-летия Великой Победы было решено перезахоронить их на территории мемориального комплекса «Солдату-освободителю».

Леня Объедко не дожил до освобождения родного хутора всего неделю. Как-то холодным дождливым мартовским днем его и его друзей Ваню Новикова, Мишу Полонского и Леню Фидченко захватчики погнали на работу — разбирать черепицу и укладывать ее на дорогу, чтобы технике было легче пройти. Возвращались через поле, увидели кабель, по которому фашисты держали связь со штабом в Анастасиевской. Перебили его — бегом домой. А потом гитлеровцы собрали жителей и пообещали расстрелять всех, если не выдадут виновных. Нашлись малодушные… На одном из допросов Леня взял всю вину на себя. 14 марта 1943 года пуля в висок оборвала юную жизнь. Но гибель Лени не была напрасной. Пусть немного, совсем чуть-чуть, но ребята приблизили нашу общую победу.

И вот пятого мая у мемориального комплекса Семисводного состоялась траурная церемония. У открытой могилы — школьники из трех школ Протокского поселения, родственники Лени, в том числе брат Иван Кузьмич Объедко и сестра Валентина Кузьминична Голубниченко. В исполнении учащихся школы №44 звучат стихи, которые сочинил местный житель Алексей Иванович Завгородний: «…Били плеткой и палкой. Вот, гляди, — пистолет! И обидно, и жалко, ведь четырнадцать лет…».

Выпускники ООШ №44 Сергей Популя и Александр Губарь несут гроб с останками к месту упокоения. Священник отец Сергий совершает чин отпевания. Ученики стоят тихо-тихо. Леня был таким же, как они. На свежую могилу ложатся весенние цветы. Покойся с миром!

Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями