Подписка онлайн

Знаю и горжусь

8 мая 2010

Заря Кубани

По электронной почте к нам пришло письмо школьника из Тимашевского района Анатолия Коненко. Мальчик рассказывает о своем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны Александре Петровиче Колесникове, который живет в станице Петровской. Правнука с прадедом хоть и разделяют расстояния, но соединяет любовь, которой проникнуто всё письмо.

К сожалению, я вижу его не часто, и каждый раз боюсь, чтобы встреча не стала последней… Нет, он не так уж стар, хотя ему уже 92 года. Но в последнее время что-то изменилось в его взгляде, мыслях. Он по-прежнему жизнерадостен, приветлив, однако в голосе появились нотки печали и неуверенности. Я думаю, это временно, пройдет. И каждый раз хочу увидеть его прежним: лицо гладкое, почти без морщин, соколиный взгляд карих глаз, черные густые брови, взметнувшиеся вверх своими краями, нос с горбинкой и седые, коротко стриженные волосы. Таким я представляю его всегда, когда скучаю. Такой он передо мной на фотографии. Кажется, сейчас он заговорит размеренно, не спеша, с приговорками и прибаутками, изредка останавливаясь, чтобы прокашляться в кулак. А я буду сидеть и слушать, мысленно представлять всё, о чем он рассказывает. Потом он встанет, как всегда подтянутый и опрятный, подойдет не спеша к холодильнику — поискать чего-нибудь вкусненького. И как бы невзначай, в шутку, с улыбкой предложит: «А может, испробуешь чарочку дедового вина, домашнего?» И тут же начнет неторопливое повествование о винограде…

Всю жизнь он выращивает этот чудесный дар природы, каждый раз говорит о нем с наслаждением и упоением — долго, красиво. И я понимаю: это его детище, им заняты все его мысли. И даже сейчас, когда, казалось бы, можно заслуженно отдыхать, он каждое утро начинает с обхода своих виноградных владений. Неудивительно, что они вызывают восхищение своей ухоженностью и порядком! Прадедушка в винограднике всегда работает сам. И хотя к вечеру он как бы невзначай говорит об усталости в ногах, все слышат совсем другое: «Как хорошо, что сегодняшний день прошел не зря и я так много сделал!»

Так спокойно и уверенно я чувствую себя рядом с прадедушкой, что поневоле забываю о времени. А оно идет, и оно беспощадно. Хотя походка моего прадедушки и не такая твердая и уверенная, но поступь его говорит о завтрашнем дне. И я не мыслю завтра без него, без моего прадедушки».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями