Подписка онлайн

Хороший пример заразителен

8 мая 2010

Заря Кубани

Знакомая вернулась из отпуска и удивилась, как за две недели изменился наш город: деревья, которые заросли уже до самой земли, обрезаны и подбелены, на клумбах и клумбочках — цветы, ступеньки некоторых магазинов — в новой плитке, меньше стало ям на дорогах — видно, что начали работать дорожники…

А как же иначе — весна пришла! Но только в этом году — во много раз заметнее. Если раньше постоянные призывы городской администрации «сделать город чище и уютнее» большинством жителей игнорировались, то этой весной по инициативе главы района Анатолия Владимировича Разумеева возрождены санитарные пятницы, а субботники стали делом обычным. Пример в наведении порядка показывают работники районной администрации. Каждый отдел, управление закреплены за конкретным участком. Задача — «разбудить» население, помочь в решении проблем, ну а там, где нужна экстренная помощь, — поработать засучив рукава.

— На нашем квартале много людей, которые постоянно наводят порядок, и Америки для них мы не открыли, — считает начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями и СМИ Наталья Владимировна Воробьева.

Говорит так, будто речь идет об улице, на которой она живет. Оказывается, «наш» — это городской ТОС № 15, над которым шефствует еще и юридический отдел райадминистрации.

— По роду своей деятельности мы постоянно работаем с людьми, поэтому для нас не составило труда пройти по подшефным улицам, поговорить с жителями, руководителями предприятий торговли, частными предпринимателями, — продолжает Наталья Владимировна. — Все — доброжелательные и отзывчивые, понимают, что порядок — дело нужное. Некоторые извиняются и объясняют, что весна холодная, руки еще не дошли до придомовой территории. Ну а кто-то ждал призыва, и по нашей просьбе поправили покосившиеся изгороди, убрали мусор. Например, хозяин автомойки по улице Пионерской Артур Вазгенович Манукян после разговора с нами высадил цветы в вазоны, обещал освежить ограду. Откликнулась на призыв и Ольга Евгеньевна Шакун (автостоянка Славянского горрайотделения ВОА возле рынка «Дукан»): выкрашены забор, ворота, установлен баннер ко Дню Победы. Провели субботник сотрудники пиццерии «Фараон» под руководством Инны Викторовны Шаховой. Большой ремонт затеял Дмитрий Иванович Чернокоз у магазина «Иванушка» по ул.Ковтюха — обновил ступеньки, продолжил укладку плитки на прилегающей к магазину территории, асфальта на тротуаре. Приятно посмотреть! Нам пришлось и тимуровцами стать: пожилым людям сотрудники наших отделов и учащиеся Славянского сельскохозяйственного техникума помогли в уборке. Не скрою, есть жители, которые считают, что за забором — муниципальная территория, поэтому палец о палец не ударят. Приходится приложить старания, чтобы «разбудить» их.

У главы района регулярно проходят совещания с ответственными сотрудниками администрации, закрепленными за территориями ТОС. Обязательно на экране — проблемные участки. А.В.Разумеев ставит задачу: там, где можно изменить ситуацию своими силами, необходимо менять. А кроме того, выявлять все болевые точки, на решение которых нужны время, средства, помощь специализированных организаций. Мы побывали на таком совещании. Нельзя сказать, что все работники администрации с радостью отправляются «будить» жителей — некоторые ропщут и выполняют новые обязанности неохотно. Но большинство не видит ничего зазорного в общении с людьми с глазу на глаз и реальной помощи родному городу.

— Я искренне радуюсь, видя, как на нашем квартале происходят перемены, — говорит Н.В.Воробьева.

Вот так приходит осознание того, что наш любимый город должен стать чище и уютнее.

С.Городская

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями