Подписка онлайн

Такси-невидимки

8 мая 2010

Заря Кубани

Такси из транспорта «элитного» превратилось, пожалуй, в самый демократичный вид общественного транспорта: быстро, удобно, относительно дешево. Но с увеличением количества таксопарков появились проблемы. Какие? Об этом — следующие материалы.

Проверено на себе

К нынешнему апрелю ситуация с таксопарками вдруг изменилась. Машины стали часто приезжать по вызову с опозданием и… без привычных шашечек. Пассажиры недоверчиво садятся в машины, вид обслуживания которых (такси) выдает лишь длинная антенна рации, и нередко опаздывают на работу.

— Достали проверками! — жалуется таксист Николай. — Шашечки сняли, чтобы лишний раз не останавливали дэпээсники. Многие водители в дни проверок вообще на маршруты не выходят — отсиживаются дома.

Вот и получается: машин в таксопарке мало, а заявок по-прежнему много. И вместо привычных десяти—пятнадцати минут приходится ждать такси по полчаса и более. Так и я стала «жертвой» очередного такси-переполоха. В понедельник утром спешила на работу, позвонила в такси. Диспетчер поздравила меня с десятой, бесплатной, поездкой и сообщила: «Машина выезжает!» Час-пик, «призовая» поездка, на которую водители не очень-то любят ездить, плюс нехватка машин в таксопарке. В результате я прождала свой таксомотор 35 минут и опоздала на работу, став поневоле нарушительницей трудовой дисциплины. А сколько в этот день было таких же, понадеявшихся на такси «Эконом» и не попавших вовремя в пункт назначения?!

В чем же всё-таки дело? Выяснилось, что таксистов проверяет Славянская межрайпрокуратура.

М.Богатова

Возить — по закону

Ежедневно жители и гости Славянского района пользуются услугами водителей такси. Некоторые граждане, имеющие в собственности автомобиль, совмещают свою основную деятельность с предпринимательской, а именно, таксомоторными перевозками.

Насколько безопасен проезд в таком такси? Этим вопросом была озадачена Славянская межрайонная прокуратура. В первом квартале 2010 года ею проведена проверка исполнения законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими пассажирские перевозки на территории Славянского района.

По сведениям управления жизнеобеспечения, транспорта и связи администрации муниципального образования Славянский район, таксомоторные перевозки на территории Славянского городского поселения выполняют следующие организации:

1. ООО «Сатурн Славянск»: 130 автомобилей;

2. ИП Буркица («Семерочка»): 40 автомобилей;

3. ООО «Круиз»: 10 автомобилей;

4. ООО «Эконом люкс»: 51 автомобиль;

5. ПТ «Союз»: 20 автомобилей;

6. ИП «Юдина» (Вояж): 10 автомобилей;

7. ИП «Филоненко» (Фея): 10 автомобилей;

8.Такси «Престиж»: 10 автомобилей.

Проверкой установлено, что все вышеперечисленные организации выполняют только диспетчерские услуги, а таксомоторные перевозки — индивидуальные предприниматели, заключившие договоры с данными организациями по предоставлению заявок от населения на перевозки пассажиров и багажа.

С целью выявления лиц, осуществляющих таксомоторные перевозки на территории Славянского городского поселения без разрешительных документов, Славянской межрайонной прокуратурой совместно с сотрудниками Славянской РДПС проведены рейдовые мероприятия. Установлено, что большая часть индивидуальных предпринимателей занимается таксомоторными перевозками на территории Славянского городского поселения без необходимых документов. А именно: в соответствии с частью 1 статьи 3 Закона Краснодарского края от 27.03.2007 № 1217-КЗ «Об организации транспортного обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Краснодарском крае» у водителей такси должны быть удостоверение и карточка соответствия, выданные уполномоченным органом местного самоуправления. Выявлено 30 нарушений законодательства, регламентирующего таксомоторные перевозки в Краснодарском крае. Возбуждено 26 дел об административном правонарушении, наложены штрафы.

Славянским межрайонным прокурором с целью устранения выявленных нарушений, а также приведения в соответствие транспортное обслуживание населения Славянского района с действующим законодательством в адрес главы администрации Славянского городского поселения внесено представление.

Таким образом, проверка показала, что транспортное обслуживание населения таксомоторами индивидуального пользования в Славянском районе требует пристального внимания и бдительности не только со стороны местного самоуправления, но и со стороны потребителей.

М.Тишин, помощник  Славянского межрайпрокурора.

От редакции. Вывод: альтернатива простая. Либо славянские таксисты будут работать по закону, чем обеспечат безопасность и комфорт пассажирам, либо мы вернемся на десять лет назад, когда в городе было всего несколько таксомоторов.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями