Подписка онлайн

Речка покраснела от крови…

8 мая 2010

Заря Кубани

Спешащие к морю отпускники, везущие груз в Крым дальнобойщики за секунды пролетают через эту речушку на границе Славянского и Темрюкского районов. Многие даже не успевают прочесть ее название, а прочитав, находят его метким: «Курка». Курица без натуги перейдет эту речушку.

Участники боев на берегах Курки говорили:

— Мы защищали Сталинград, штурмом взяли Берлин, но на Курке, на «Голубой линии» было труднее. Трупы убитых устилали землю, вода в речушке была красной от крови.
Никакого преувеличения… По открытой болотистой местности тысячи красноармейцев подошли к Курке. На противоположном берегу — курганы, высоты, с которых просматривается каждый наступающий. Глубина обороны — 30 километров. Минные поля, паутина колючей проволоки, снайперы и даже овчарки, танки, вкопанные в землю, дзоты, орудия — всё было против поднявшихся в атаку. Защищали «Голубую линию» отборные немецкие, испанские, итальянские войска с «голубой кровью». Лилась кровь, оказавшаяся красной, с марта 1942 года по 19 сентября 1943-го. Именно на территории Коржевского поселения укрепленная линия была прорвана, и вскоре враг был выбит с Тамани.

Какой ценой досталась эта победа? По официальным данным, при освобождении Коржевского погибло более восьмисот человек. Но многих погибших там хоронили в соседних станицах и на хуторах.  Героическими людьми были освободители, страдалицей оказалась земля. До сих пор в рисовых полях почва местами — ржавая от осколков, а на суходоле обугленный чернозем долго не давал урожая.

Не зарастает тропа к братской могиле на хуторе Коржевском. Недавно на берегу реки Курки собралась молодежь Славянского и Темрюкского районов. Ветераны поделились воспоминаниями, затем собравшиеся почтили минутой молчания погибших, спустили на воду венки.

Продолжается поиск погибших освободителей. 65 лет искала могилу отца жительница Белореченска Галина Александровна Гарцева и нашла в Коржевском, где ее отец покоится в братской могиле. Еще более трудными были поиски, которые вел бакинец Тофик Саркисов. И они привели его к братской могиле хутора. У памятника Тофик исполнил песню, посвященную солдату Саркисову.

Живут на Коржевском 11 вдов, чьи мужья перенесли все тяготы войны и умерли на хуторе. Валентина Дмитриевна Аксенова, Марфа Александровна Зуенко, Евдокия Ивановна Косяк, Вера Павловна Некрасова и другие словом и делом, личным примером воспитывают молодежь в духе преданности Родине.

Л.Тихая, председатель совета ветеранов Коржевского поселения.
Фото П.Трифонова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями