Подписка онлайн

Поддержать каждого ветерана

6 мая 2010

Заря Кубани

В преддверии 9 Мая мы встретились с председателем районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, членом оргкомитета по подготовке и проведению празднования 65-летия Великой Победы Юрием Алексеевичем Бобыренко и побеседовали с ним.

— Время неумолимо. Сколько ветеранов той великой войны еще с нами?

— Действительно, с каждым годом их становится всё меньше. Сейчас в Славянском районе живет 482 участника Великой Отечественной войны. Наша общая задача — окружить каждого из них теплом и заботой, помочь словом и делом. Радует, что многие убеленные сединами ветераны активно участвуют в общественных мероприятиях, военно-патриотической работе, встречаются с молодежью, передают знания и богатый жизненный опыт новым поколениям. Таким образом бывшие фронтовики подают пример жизнелюбия и стойкости.

— С кем взаимодействует совет ветеранов?

— Главный координатор проведения юбилея Победы — районная администрация. Миллион рублей выделен на ремонт жилья ветеранов, 400 тысяч поступит от города. Принимаются пожертвования от организаций и частных лиц. В очереди на получение квартир стоят 14 человек, и документы продолжают приниматься. Тридцати фронтовикам выделены путевки в краевой ветеранский госпиталь. Совместно с управлением по делам молодежи и учебными заведениями проводится большая акция — ребята по заявкам оказывают ветеранам посильную помощь. Таблички с надписью «Здесь живет ветеран» появятся на домах участников войны, чтобы земляки знали героев. Адресно помогают фронтовикам организации и предприятия, за которыми те закреплены.

— Какая работа проводится ветеранскими организациями на местах?

— Они поздравляют ветеранов с днем рождения — цветы, открытки, небольшая материальная помощь. Важно посетить каждого. В первичных организациях изучают социально-бытовые нужды ветеранов. Вручили всем памятные медали в честь 65-летия Победы. Есть ветераны, которые недавно переехали к нам из других районов — им будут вручены медали дополнительно. Особо хочу отметить работу ветеранских организаций Анастасиевского (председатель Лидия Петровна Масляева), Петровского (Иван Андреевич Завгородний) сельского поселений и Центрального микрорайона Северного округа города (Валерий Алексеевич Возжаев).

— Славянские ветераны будут участвовать в выездных мероприятиях?

— А как же! Василий Васильевич Вертель примет участие в Параде Победы в Москве; Евгений Терентьевич Журавлев отправится на полигон в Молькино, где состоится масштабная реконструкция битв Великой Отечественной; пять человек будут участвовать в праздновании Дня Победы в городе-герое Новороссийске; трое ветеранов побывают в Краснодаре на праздничном концерте.

— Девятое мая пройдет. Что дальше?

— Весь 2010 год — юбилейный. Ветераны, труженики тыла, бывшие узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, вдовы фронтовиков будут ощущать нашу повседневную поддержку. К сожалению, детям и внукам победителей фашизма тоже пришлось взять оружие в руки — в Афганистане, Чечне, Южной Осетии. Защищая интересы Родины, парни приняли ратную эстафету от старшего поколения. Это тоже ветераны, и мы с ними вместе готовимся встретить 65-летие Великой Победы. Они помогают ветеранам Великой Отечественной, занимаются вместе с ними военно-патриотическим воспитанием, готовят молодежь к защите Родины. Связь поколений не должна прерываться!

Поздравляю участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех жителей города и района, особенно ветеранов войны, с Днем Победы! Пусть над вашими головами будет только мирное небо, а у ваших потомков — светлое будущее!

Беседовал А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями