Подписка онлайн

Работа всегда найдётся

17 апреля 2009

Заря Кубани

Подразделение Федеральной службы по труду в нашем районе — Славянский центр занятости населения. Его директор С.В.Коннов рассказывает о том, какие меры принимаются для обеспечения занятости населения и защиты его от безработицы в условиях финансово-экономического кризиса.

Принята ведомственная целевая программа «Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Краснодарского края» на 2009 год. На ее выполнение выделено 266 миллионов рублей из федерального бюджета и 14 миллионов рублей — из краевого. Славянскому району по этой программе полагается 18 миллионов 249 тысяч рублей.

Программа предусматривает несколько направлений. Одно из значимых — общественные работы, которые не требуют квалификации, имеют социально полезную направленность. Виды общественных работ определены постановлением губернатора Краснодарского края А.Н.Ткачева. Это сезонные полевые работы, сбор овощей и фруктов, ремонт и содержание автомобильных дорог, подготовительные работы к Всероссийской переписи населения, организация отдыха детей в период летних каникул, оказание социальных услуг инвалидам и ветеранам войны, благоустройство и озеленение поселений и многое другое. Для организации общественных работ в поселения выделены средства на 300 временных рабочих мест (4917600 рублей), в области здравоохранения — на 30 рабочих мест (491760 рублей), на организацию временных работ для жителей района в «Сад-Гиганте» выделено 641 рабочее место (10507272 рубля).

Второе направление программы — стажировка выпускников образовательных учреждений. Для них есть шанс поработать после окончания учебного заведения на предприятии и закрепиться на нем. Для этих временных работ на Славянский район выделено 590112 рублей (36 рабочих мест). Стажировка будет организована для выпускников Славянского-на-Кубани педагогического института, Славянского сельскохозяйственного техникума, филиала Новроссийского медицинского колледжа. Рабочие места — в ЗАО «Сад-Гигант», ООО «Аспект», ООО «Экономика-Славянск», ООО «1С Экономика», школах города и района, на Славянском консервном заводе.

Участвовать в общественных работах и стажировке могут не только безработные, но и граждане, ищущие рабочее место, работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателями и находящиеся под угрозой массового увольнения (не увольняясь с предприятия).

Еще одно направление работы Центра занятости населения нацелено на развитие предпринимательства и самозанятости безработных граждан. На эти цели выделено 470400 рублей. Деньги будут предоставляться в виде разовой выплаты в размере годового размера пособия, причитающегося по безработице, и могут быть потрачены на приобретение основных средств (оборудование, мебель, инструменты), сырья, расходных материалов, на аренду и косметический ремонт зданий. Чтобы получить эти средства, необходимо обратиться в службу занятости, быть признанным в установленном порядке безработным и подготовить технико-экономическое обоснование (бизнес-план). Приоритет программы отдаётся сокращённым на предприятиях гражданам.

Адресная поддержка переезжающих в другую местность с целью трудоустройства на постоянные или временные рабочие места — ещё одно направление в рамках указанной программы. Право на получение такой поддержки предоставляется работникам в случае угрозы их массового увольнения из организации, безработным, гражданам, ищущим работу, направленным Центром занятости населения в другую местность на замещение рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов (в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) по предварительной договоренности с работодателями.

Узнать подробнее о программе и стать ее участником можно, обратившись в Славянский центр занятости населения. Там же вы сможете ознакомиться с банком вакансий. Приходите, мы вам поможем!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями