Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Подписка онлайн

В Славянском районе произошло историческое событие, важное для всего Краснодарского края

12 марта

Андрей Река

Историческое событие не только для Славянского района, но и для всего Краснодарского края состоялось на территории Ачуевского осетрово-рыбоводного завода.

11 и 12 марта сотрудники краевого центра сохранения генофонда осетровых рыб ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы» в устье реки Протоки выпустили сто взрослых особей белуги.

Ещё в 90-х годах прошлого века этот вид в изобилии водился в реках Кубань и Протока, но на сегодняшний день практически исчез. Ачуевский рыбзавод и центр «Кубаньбиоресурсы» работают над возрождением этой популяции.

– Последнее десятилетие наш центр выпускает в реки Кубани этот редчайший вид рыбы, – рассказывает директор центра сохранения генофонда осетровых рыб ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы», профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ Михаил Чебанов. – Место выпуска выбрано не случайно, ачуевский рыбзавод появился в Краснодарском крае одним из первых. Он также занимается возрождением поголовья рыб осетровых пород. И для нас огромная честь быть здесь и принимать участие в этом поистине уникальном событии.

Как добавил Михаил Степанович, все особи чипированы и постоянно отслеживаются специалистами. В случае браконьерского вылова работниками рыбоохраны в кратчайшие сроки будет определено местонахождение пойманной особи.

13 марта в акваторию будет выпущено ещё 60 белуг.

Подробности читайте в одном из ближайших выпусков газеты «Заря Кубани», пока смотрите наши видеоролик и фотоленту.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями