Подписка онлайн

Лекарство от кризиса

29 апреля 2010

Заря Кубани

Почему сдали позиции крупные предприятия района и каковы резервы увеличения поступлений в краевую казну, выясняли на минувшей неделе члены районного штаба по антикризисным мерам.

— В кризис значительно пострадали монотерритории. На Кубани сложилась  многопрофильная экономика, поэтому бюджет Краснодарского края более стабилен, чем в других регионах, — отметила заместитель  главы Славянского района (вопросы экономического развития) Елена Николаевна Трофимова. — По итогам рейтинга основных показателей социально-экономического развития по крупным и средним предприятиям  Славянский район за первый квартал находится на двадцать втором месте среди сорока четырех муниципальных образований. Впервые при составлении рейтинга изменен подход к ранжированию территорий. Все муниципалитеты разделены на три группы: с многоотраслевой экономикой; с агропромышленной специализацией; территории, специализирующиеся на сельском и лесном хозяйстве. Мы отнесены к первой группе, куда входит 16 территорий, в том числе Краснодар, Сочи, Новороссийск, Геленджик, а из наших ближайших соседей — Крымский и Темрюкский районы. В этой группе мы на девятом месте, Краснодар — на десятом, Геленджик — на четырнадцатом. Но всё-таки нас тревожит ухудшение показателей финансово-хозяйственной деятельности ряда крупных предприятий нашего района по итогам 2009 года.

— Мы постоянно проводим мониторинг шестнадцати бюджетообразующих предприятий,  на шести из них наблюдается отрицательная динамика, — доложил заместитель начальника финансового управления Константин Анатольевич Волкодав. — Это — снижение активов, прибыли, сокращение численности работников. Как результат — уменьшение поступлений в бюджет.

Представители предприятий, приглашенные на заседание, объяснили причины отрицательной динамики. Так, ОАО «Славянский КХП» взяло большой кредит на модернизацию производства, в результате проведенной реконструкции сократилось количество работников. Осенью было закуплено достаточное количество зерна, но сегодня цена на рис и крупу значительно упала. По прогнозам специалистов, в третьем квартале предприятие перекроет убытки и получит положительный результат.

ЗАО «Стелла» в первом квартале этого года восстановило численность работников, которые были уволены в прошлом году.  Снижение показателей связано с общей тенденцией сокращения заказов на строительно-монтажные работы, поэтому, если раньше предприятие работало в основном на территории Славянского района, то теперь строительные объекты находятся в Тихорецком районе, Туапсе и Сочи. Руководство «Стеллы» активно участвует в аукционах и надеется на увеличение количества заказов в этом году.

На финансово-экономические показатели ОАО «Славянскгоргаз» влияет несколько факторов. Из-за остановки крупных потребителей в прошлом году была уменьшена реализация газа. Большие затраты связаны с ремонтом изношенных газопроводов. Неплатежи «Теплосетей» за потребленный газ не сокращаются.

В ЗАО «Анастасиевское» активы снизились, но повысились платежи по сельхозналогу. Уже в первом квартале нынешнего года предприятие работает с прибылью.
Таким образом, есть надежда, что данные бюджетообразующие предприятия восстановят утраченные позиции.

О выполнении плановых назначений по наполняемости консолидированного бюджета Краснодарского края рассказал  К.А.Волкодав.

— За три месяца годовой план Славянским районом выполнен на 22 % (среднекраевой показатель — 19,7). По темпам роста поступлений в ранжированной таблице среди сорока четырех муниципалитетов мы занимаем десятое место, по исполнению годового плана — пятое. В этом году снижены  темпы роста доходов по налогу на имущество физических лиц, арендной плате за землю, доходам от сдачи в аренду имущества. Стабилизировалась обстановка по налогу на прибыль организаций, поступило 54 млн. руб. при годовом плане 110 млн. рублей.

Основная причина увеличения поступлений по налогу на доходы  физических лиц — уплата задолженности предприятием-банкротом ЗАО «Сладковское», своевременная выплата платежей сельхозпредприятиями. Темпы роста фонда оплаты труда по крупным и средним организациям — 108, 5%, среднемесячная заработная плата — 11 290 рублей. В результате совместной работы администрации, налоговых органов, отдела ГИБДД дополнительно в консолидированный бюджет мобилизовано 263 тысячи рублей транспортного налога. Выше среднекраевых по темпам сбора — показатели земельного и единого налога на вмененный доход.

В разрезе поселений план исполнен на 19, 7 %, темп роста поступлений — 107,3 %. Как отметил К.А.Волкодав, низкие темпы — в Ачуевском, Рисовом, Черноерковском, Маевском, Коржевском поселениях.  Один из резервов наполнения консолидированного  бюджета края — взыскание задолженности, общая сумма которой 177,8 миллиона  рублей.

Е.Н.Трофимова информировала, что на 2010 год разработан и утвержден план действий администрации, в котором определены задачи по каждому направлению (занятость, соцзащита, инвестиции) в целях  стабилизации и развития экономики Славянского района.

О.Осипова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями