Подписка онлайн

Памятник — от слова память

27 апреля 2010

Заря Кубани

В канун Родительского дня старое городское кладбище выглядело как парад контрастов. Одни ограды — в сиянии серебряной и золотистой краски, кругом цветы, ни соринки. А рядом — повалившиеся на бок памятники, на могильном холмике кустарник. Значит, ушли из жизни родные и близкие погребенных. Но только ли дети и внуки должны ухаживать за памятниками? Ведь на многих надгробьях — портреты лихих моряков, летчиков, пехотинцев. Ордена на груди фронтовиков на фотографиях свидетельствуют о том, что воевали люди по–геройски за Родину, за каждого из нас.

Почин сделали учащиеся 7 «Б» класса СОШ №5 (классный руководитель Елена Сергеевна Журавлева). Они взяли шефство над могилой на старом кладбище, где покоятся 17 молодых саперов, призванных после освобождения от оккупантов станицы Славянской на разминирование дорог и полей. Ценой своих жизней они спасли многих славянцев. Ученики поддерживают чистоту на могиле, высаживают цветы.

Чистота и порядок — у стелы на месте форсирования Протоки воинами–освободителями. Это памятное место примыкает к территории винзавода. Директор предприятия Жанна Викторовна Белова и заместитель Уча Михайлович Габриадзе предложили коллективу взять шефство над стелой. Теперь не только к знаменательным датам, а практически круглый год на этом берегу Протоки — ковер зелени и цветов.

Каждому славянцу посильна забота о памятниках. На старом городском кладбище с фотографий покосившихся надгробий скорбяще глядят на нас известные всему району врачи, учителя, строители. Почему бы их коллегам не привести в порядок захоронения?

Н.Заболотный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями