Подписка онлайн

Праздник каждого из нас

27 апреля 2010

Заря Кубани

Перед ветеранами Великой Отечественной войны мы все в неоплатном долгу. Они подарили нам счастье жить в мире в свободной стране. Но сделать всё возможное для решения их жизненных проблем — наша святая обязанность. В районной администрации, а также во всех поселениях созданы оргкомитеты по подготовке и проведению празднования 65-летия Великой Победы. Заместитель главы муниципального образования по социальным вопросам, председатель районного оргкомитета Ольга Викторовна Леус рассказала корреспонденту «Зари Кубани», что делается для ветеранов у нас.— Главное для любого человека — здоровье. Как проходит в Славянском районе диспансеризация ветеранов?

— Медицинское обследование ветеранов Великой Отечественной войны и вдов ветеранов завершено. Диспансеризацию прошло 1378 человек. В сельские поселения выезжали терапевты. Проведен забор анализов. По просьбе ветеранов был организован осмотр их врачами узких специализаций: хирургом, неврологом, травматологом, оториноларингологом, офтальмологом, эндокринологом, гинекологом, урологом. При необходимости предлагается стационар для углубленного обследования. По медицинским показаниям, тем ветеранам, которые не отказались от «соцпакета» и у кого нет противопоказаний, предлагается санаторно-курортное лечение.

— Руководство страны поставило задачу: обеспечить ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жильем. Что делается в этом направлении?

— 14 ветеранов, которым специальная комиссия подтвердила, что они действительно нуждаются в улучшении жилищных условий, собрали необходимые документы. Из федерального бюджета будет выделена социальная выплата для приобретения жилого помещения в собственность — 1 миллион 96 тысяч 200 рублей на каждого. Расходовать их можно, только перечислив средства на счет продавца квартиры. Мы изучили рынок недвижимости в Славянском районе : однокомнатная квартира стоит от одного миллиона до миллиона восьмисот тысяч рублей. Родственники ветеранов выразили готовность доплатить необходимую сумму.

— В улучшении жилищных условий нуждаются не все ветераны, но вот ремонт жилья необходим многим. Будет ли районная администрация помогать в этом?

— Комиссионно обследованы дома и квартиры всех ветеранов. Капитальный и текущий ремонт необходим 292 ветеранам, срочный — пятерым. Конечно же, в первую очередь будет оказана помощь одиноким фронтовикам. Мы используем различные возможности привлечения денежных средств для этого, в том числе спонсоров. На счет районного совета ветеранов войны и труда для этих целей уже поступило 285 тысяч рублей.

— А какие еще просьбы поступали?

— Замена котлов, газовых колонок и электропроводок. Приобретаются  тонометры, мобильные телефоны, телевизоры. Некоторым ветеранам необходимы инвалидные коляски, слуховые аппараты. Они будут приобретаться за счет средств социального страхования, и только тем ветеранам, которые не отказались от «соцпакета». Предприятия тоже оказывают участникам войны благотворительную помощь. Например, сотрудники редакции «Зари Кубани» за счет своей заработной платы подписали на газету шестерых ветеранов. Ряд парикмахерских города организовал акцию «Бесплатно подстрижем ветерана». В юбилейный год Победы таксопарки будут бесплатно возить ветеранов в магазины, аптеки, больницу, на торжественные мероприятия (список и телефоны «социальных такси» опубликованы в «Заре Кубани» от 24 апреля, на второй странице).

— Как проявила себя молодежь, заботясь о ветеранах?

— Молодежный актив устанавливает на домовладения таблички: «Здесь живет ветеран». Школьники и студенты взяли над ветеранами шефство: помогают наводить порядок в доме, на огороде, делать покупки.  А на лето мы планируем для детей, посещающих лагеря дневного пребывания, экскурсии по памятным местам района. Школьники составляют летописи о ветеранах, проживающих в их поселениях. Фронтовики, труженики тыла делятся воспоминаниями о военных годах, показывают фотографии. Дети должны знать историю Великой Отечественной войны и то, какой ценой досталась Победа.

— Как участвуют в подготовке к 65-летию Великой Победы учреждения культуры района?

— «Поезд Победы» в ходе акции «Священный огонь» побывал во всех сельских поселениях района. Состоялись конкурсы песен военных лет. Тематические выставки и встречи с ветеранами проходят в Славянском историко-краеведческом музее, библиотеках, кинотеатре. Во всех сельских поселения третьего—пятого мая пройдут «огоньки» для ветеранов. Седьмого мая в городском Доме культуры состоится большое торжественное собрание, посвященное 65-летию Великой Победы.

— Какова программа празднования Дня Победы?

— Утром будет торжественное шествие ветеранов, а также митинг, парад, возложение цветов в парке имени 40-летия Победы. Целый день на Театральной площади концертными номерами порадуют славянцев и гостей города лучшие творческие коллективы района. Вечером выступят Кубанский казачий хор, ансамбль «Казачья вольница» Краснодарской краевой филармонии, шоу-группа «Юг-Денц».  Завершится праздник фейерверком (полный план майских мероприятий смотрите на 10-й стр.). Сейчас город украшается праздничными баннерами и перетяжками, наводится санитарный порядок.

От всей души поздравляю наших дорогих ветеранов с наступающим 65-летием Великой Победы. Это — праздник каждого из нас, ведь не было семьи, которой не коснулась бы война.  Забота о ветеранах — дело не одного дня, и не только в юбилейный год. И после 9 Мая мы будем поддерживать их, оказывать помощь, согревать вниманием и теплотой. Нам надо успеть сказать им главное: мы помним их, ценим.

Беседовала М.Анатольева

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями