Подписка онлайн

Защищать интересы аграриев

27 апреля 2010

Заря Кубани

Состоялась VII отчетно-выборная конференция Славянской районной территориальной организации профсоюза работников АПК. На конференцию прибыли 54 делегата от первичных организаций.

Об итогах работы Славянской районной территориальной организации профсоюза работников АПК за последние пять лет доложил ее председатель А.П.Чумаков.

— Эти годы ознаменовались мировым экономическим кризисом, что серьезно отразилось на ситуации в профсоюзном движении, — подчеркнул Анатолий Петрович. — В отчетный период нам пришлось работать с новым типом руководителей: деловыми, профессиональными рыночниками, с одной стороны, и с теми, кто пытается бесконтрольно и зачастую противоправно властвовать в сфере трудовых отношений, не уважая закон, — с другой. Нарастающая социальная напряженность все эти годы держала профсоюз на острие борьбы за права работников сферы АПК, неизмеримо повышала нашу ответственность перед членами профсоюза как организации, обязанной их защищать. Профсоюзы отстаивали социально-экономические интересы аграриев через митинги, шествия, пикеты, на которых выдвигались справедливые требования к Президенту РФ, российскому Правительству, Государственной Думе, к краевой администрации и работодателям о повышении материального уровня жизни тружеников предприятий. Требования к работодателям, обсуждение вопросов на заседаниях районной трехсторонней комиссии, обращения в прокуратуру, Государственную инспекцию труда позволяли снимать напряженность с выплатой зарплаты на предприятиях. Райком профсоюза работников АПК совместно с управлением сельского хозяйства организовывали «горячие линии» через газету «Заря Кубани», отвечали на вопросы в устной форме и по телефону. Сегодня районный профсоюз объединяет более 70 процентов работников крупных и средних организаций — от рядового рабочего до руководителя. За пять лет проведены одна конференция и 12 пленумов райкома профсоюза, состоялось 70 заседаний президиума организации, на которых рассмотрено более ста вопросов. Совместно с управлением сельского хозяйства ежегодно проводились проверки готовности сельскохозяйственных предприятий к севу, уборке, ферм — к зимовке. В результате выявлялось и устранялось множество нарушений в области охраны труда, техники безопасности, санитарного состояния в столовых, на полевых станах, бригадах, фермах. Большое внимание райком уделял созданию бытовых условий для тружеников производства. Ежегодно разрабатывались условия трудового соревнования и муниципальная программа «Урожай». Решением сессии Совета муниципального образования Славянский район на соревнование выделялись денежные средства. Совместно с управлением сельского хозяйства проводились чествования тружеников села с участием творческих коллективов.

Высокую оценку деятельности райкома профсоюза дали в своих выступлениях представители «первичек» Марина Владимировна Сязина (ОАО «Славянский консервный завод»), Елена Славовна Тихая (ЗАО «Анастасиевское) и другие.

— Ваш райком — самый боевой и многочисленный среди местных общественных организаций, — отметил председатель райсовета ветеранов войны и труда Юрий Алексеевич Бобыренко. — Приятно, что аграрии не ошиблись в выборе лидеров — нынешний председатель и его актив позволили занять профсоюзу передовые позиции на краевом уровне.

Немало было сказано и о проблемах. Количество первичных профсоюзных организаций за отчетный период уменьшилось с 38 до 30. По причине смены собственников на предприятиях и из-за сокращения численности трудовых коллективов произошло существенное снижение членства в районной организации. Особенно мало на учете молодежи.

— В Славянском сельскохозяйственном техникуме из 768 учащихся на профсоюзном учете состоит всего 130 человек, — привел пример А.П.Чумаков. — А вот в ПУ № 45 — стопроцентное членство в профсоюзе преподавателей и учащихся.

«Первички» нескольких хозяйств имеют серьезные задолженности по профсоюзным взносам, на некоторых предприятиях всё еще не заключены коллективные трудовые договоры, слабо организована спортивная работа. Далеко не каждый председатель профкома умеет объективно анализировать события, применять на практике законодательство, использовать накопленный опыт. Школы профактива в первичных организациях практически не работают.

Тем не менее в 2009 году райком профсоюза работников АПК и первичная профсоюзная организация ЗАО «Сад-Гигант» стали победителями краевого конкурса среди районных комитетов профсоюза и первичных профсоюзных организаций.

— В 90-е годы многие руководители думали, что профсоюз — пережиток прошлого, — заметил председатель Совета депутатов Славянского района Григорий Владимирович Литовка. — Жизнь показала, что это заблуждение. Профсоюз и сейчас стоит на страже интересов трудовых коллективов.

В завершение встречи состоялись перевыборы председателя райкома профсоюза. Единогласно им вновь был избран А.П.Чумаков. Кроме того, обновлен состав президиума и ревизионной комиссии.

— Сегодня славянская организация профсоюза — на подъеме, — подвел итоги работы конференции председатель краевой организации профсоюза работников АПК Федор Васильевич Долженко. — Но неиспользованных резервов еще много. Нам нужно быть непримиримыми в нашей совместной борьбе за достойные условия работы и жизни аграриев. А пока мы только в начале пути, и сделать предстоит немало.

А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями