Подписка онлайн

Хотят жить с родителями

27 апреля 2010

Заря Кубани

В статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации перечислены основания для лишения родительских прав: уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; если родители отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения; родители злоупотребляют своими родительскими правами; родители жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; родители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; родители совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Выполнение родительских обязанностей — это забота о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении ребенка, подготовке его к труду.

В первом квартале 2010 года Славянскими городским и районным судами рассмотрено 11 гражданских дел о лишении и ограничении родительских прав. В соответствии с семейным законодательством при рассмотрении данной категории дел должно учитываться мнение ребенка, достигшего десяти лет. И часто дети в суде говорят : «А я хочу жить с папой и мамой, если они не будут пить…». Но родители этих детских слов не слышат. На одном из судебных заседаний «папа» ответил : «А мне всё равно, где спит мой ребенок и что он кушает».

В статье 72 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. В первом квартале 2010 года рассмотрено всего лишь одно гражданское дело о восстановлении в родительских правах. А хотелось бы, чтобы их было гораздо больше.

Т. Чаленко, помощник Славянского межрайонного прокурора.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями