Подписка онлайн

«Детский закон» в вопросах и ответах

27 апреля 2010

Заря Кубани

Любое упоминание Закона Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (больше известного как «детский», или №1539) вызывает на сайте нашей газеты оживленную дискуссию. Поэтому мы решили пригласить 22 апреля на «прямую линию» в редакцию людей, непосредственно отвечающих за его реализацию.

Нашими гостями стали заместитель главы Славянского района, управляющий делами, начальник районного штаба по реализации закона Андрей Владимирович Юшко и начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Викторовна Таран. Скажу сразу, что среди звонков, поступивших в редакцию в течение часа, закона касался только один, поэтому в основу нашего разговора мы положили вопросы читателей сайта, которые и на этот раз были активны.

Каковы результаты?

— Ну, ходят дети вечером, что в этом страшного? — спрашивает один из наших читателей.

Т.В.Таран:

— Так ставить вопрос может человек, который просто закрывает глаза на то, что происходит вокруг. Несколько фактов. Дети гуляли поздно вечером, встретили взрослых, которые предложили выпить спиртного, те согласились. Подростки напились пива до невменяемости — понадобилась медицинская помощь… Два года назад в нашем районе несовершеннолетний совершил зверское убийство… В соседнем районе взрослые привлекли несовершеннолетнего к кражам машин — платили 500 рублей «за дежурство»… На учете в наркологическом кабинете состоит 20 несовершеннолетних, один из них — с синдромом зависимости от алкоголя. Думаю, примеров достаточно. Власть Кубани и общественность считают, что это страшно, поэтому мы должны защитить наших детей.

 — Прокуратура не опротестовала закон?

Т.В.Таран:

— Закон прошел юридическую экспертизу, поддержан прокуратурой Краснодарского края, обязателен для исполнения. Представители Славянской межрайпрокуратуры участвуют в рейдах, проводят большую профилактическую работу с родителями и детьми.

— Закон нужен только чиновникам для отписки, что всё хорошо: детская преступность стремительно падает. Неужели не видите, что дети всё так же продолжают пить и торчать по дворам?

Т.В.Таран:

— А кто утверждает, что всё хорошо? В 2006 году несовершеннолетними было совершено 56 преступлений, а в 2009 — 27, в этом году за три месяца четыре преступления, в прошлом — семь. Формально это хорошо, так как снижение очевидно. Но радоваться нечему: четыре преступления совершены двумя подростками! Это дети, но их судьбы уже искалечены.

А.В.Юшко:

— Не могу согласиться с утверждением, что закон нужен только чиновникам. До него должно быть дело каждому. Вот и на сайте я прочитал мнение: «Нужно всем обществом браться за эту проблему, а не отсиживаться по домам. Чем лучше будет устроена жизнь чужих подростков, тем безопаснее станет жизнь вашего!». Или вот другая читательница пишет: «Ну и что, что ваши дети хорошие? А вы не боитесь, что завтра ваших «хороших» какой-нибудь «плохой» может изувечить, вовлечь в какую-нибудь неприятную историю? Убедительны слова педагога, ходившего в рейд: «Раз она там полезна, значит, хочется ей или нет, а идти НАДО! Как и любому неравнодушному человеку. Может, именно ваша беседа с трудным подростком или его родителями окажется своевременной и результативной, сыграет в их жизни решающую роль? И таких, как я, большинство!». Вот это правильная жизненная позиция!

— Магазин около городского речного вокзала, ул.Юных Коммунаров, 2, продает пиво несовершеннолетним постоянно — никаких проверок. Его даже магазином не назовешь. Где управление торговли?

Т.В.Таран:

— За три месяца в районе выявлено 12 фактов продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, в том числе пива и табачных изделий. Наложено и взыскано штрафов на сумму 15 тысяч рублей. В управление по торговле и защите прав потребителей направлены представления по фактам продажи несовершеннолетним спиртных напитков в четырех торговых точках, в том числе в данном магазине.

А.В.Юшко:

— И здесь важна активность тех, кто видит, что закон нарушается. Звоните по телефонам: ОВД — 02, комиссия по делам несовершеннолетних —      4-40-26, круглосуточный «отзывчивый телефон» — 8-918-54-54-54.

— С наступлением теплой погоды во дворе собирается молодежь. Пьют пиво до поздней ночи, громко разговаривают, оставляют после себя мусор. К сожалению, участкового в своем дворе мы не видели, — посетовала жительница многоэтажного дома по ул.Ковтюха г. Славянска-на-Кубани Валентина Петровна Линько.

А.В.Юшко:

— Обязательно поставим в известность руководство ОВД, кроме того, ваш дом войдет в маршрут рейдовой группы.

— На днях район проверяли по реализации «детского закона». Слышал, что общая оценка — «неуд»…

А.В.Юшко:

— Дословно в справке написано: «Контрольной проверкой установлено, что местными органами власти исполнение названного закона в целом организовано. Вместе с тем имеется ряд недостатков». В субботнем номере «Зари Кубани» от 24 апреля подробно рассказано о недочетах в работе. Мы обсудили все замечания вместе с главами поселений, примем меры к устранению недостатков.

— Сколько в денежном выражении за 2009 год по району взыскано штрафов за нарушение закона №1539?

А.В.Юшко:

— К административной ответственности привлечено 584 человека, из них 390 несовершеннолетних, 163 родителя и 31 взрослый, вовлекавший подростков в распитие алкогольной продукции. Сумма штрафов составила 195 тысяч рублей. Уже в этом году  к ответственности привлечено 142 человека на сумму более 30 тысяч рублей.

…И такие мнения

— Продлите время пребывания на улице хоть летом на час…

Т.В.Таран:

— Закон принят, местная власть не имеет права вносить в него свои коррективы. Предложения по изменению временных ограничений поступали, обсуждались, но губернатор Александр Николаевич Ткачев отметил, что пока наши дети в опасности, пока не все родители понимают меру своей ответственности за воспитание несовершеннолетних, всё останется без изменений. Пожалуйста, с родителями отдыхайте хоть всю ночь.

— Дети не всегда хотят сидеть дома. Я не против, чтоб мой ребенок вечером мог пойти в кинотеатр, на летнюю эстраду, в молодежное кафе. Хотя бы дискотеку организуйте!
Была в рейде и хочу, чтоб ВСЕ увидели: молодежи вечером податься некуда! Надо заставить чиновников открыть все дома культуры и клубы, спортивные залы до 21 часа, как минимум, для организации работы с подростками! Почему так скучно живем?

А.В.Юшко:

— Чиновники ничего не закрывали! У нас работают клубы, ГДК, студенческий клуб, открыты спортивные залы, площадки. При желании найти занятие по душе может каждый. Если, на ваш взгляд, досуг молодежи не организован должным образом, обращайтесь в администрации поселений, предлагайте, что нужно изменить.

— Как вы поступаете с теми детишками, которым нет восемнадцати лет, но они успели поступить в учебные заведения и живут самостоятельно?

Т.В.Таран:

— Если ребенок из Славянска задержан в Краснодаре, Новороссийске, любом другом населенном пункте края, информация обязательно поступает к нам. Если он был в нетрезвом виде, составляется протокол, затем мы приглашаем нарушителя на заседание КДН вместе с родителями. Его право — чтобы разговор состоялся в том населенном пункте, где он временно проживает. В таком случае родители будут вызваны туда.

— Если несовершеннолетний живет на квартире, его «сдадут» квартирной хозяйке?

Т.В.Таран:

— Ни в коем случае: только законным представителям или должностному лицу — это может быть дежурный по общежитию, представитель учебного заведения. Родителей при этом ставят в известность, что их ребенок проведет ночь в общежитии. У нас такие факты были.

— Некоторые считают, что рейдовая группа занимается извозом, доставляя ребенка домой. Так ли это?

Т.В.Таран:

— Мы звоним родителям. Если это ответственные люди, они приезжают за ребенком сами. Но бывают случаи, когда мы должны убедиться, будет ли ребенок в безопасности в собственной семье. Хочу обратить внимание: ответственность за ребенка несут законные представители. Братья, сестры, тети, дяди не в счет. Был случай, когда 18-летняя сестра повела младшего брата в кафе. Начали с мороженого — продолжили пивом. Хорошо, остановила рейдовая группа, так как неизвестно, чем бы окончилась подобная родственная «опека».

А теперь — о рейдах

— Когда участникам рейдов, муниципальным служащим, работникам учреждений и организаций, учителям и преподавателям будут оплачивать ночную и сверхурочную работу в рейдах, которая не регламентируется никакими распоряжениями и приказами? Решите вопрос об освобождении от ночных дежурств матерей, имеющих несовершеннолетних детей. Можно ли без боязни преследования и угроз отказаться от участия в рейдах? — спрашивает группа учителей.

А.В.Юшко:

— Графики выхода в рейды составляются директорами школ, которые издают соответствующие приказы. Они же имеют возможность поощрять активных участников данных мероприятий. Муниципальные служащие, так ставит задачу глава района Анатолий Владимирович Разумеев, должны быть примером во всём, поэтому тоже участвуют в рейдовых мероприятиях.

Т.В.Таран:

— В статье 3 закона № 1539 сказано, что участие в этой деятельности органов, учреждений и организаций осуществляется в пределах их компетенции в порядке, установленном законодательством. Кроме того, хочу добавить, что закон — это комплекс мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а не только ночные рейды. Если днем мы не приняли достаточных мер по воспитанию детей, то получили негатив ночью. А всё потому, что меры к нерадивым родителям зачастую носят стихийный характер, учителя не знают, какая обстановка складывается в семье. Бывает, что за внешним благополучием кроются серьезные проблемы, как результат — ребенок не хочет жить в семье, чувствует свою ненужность. На мой взгляд, проводится недостаточная работа по пропаганде «детского закона»: некоторые родители до сих пор не понимают, почему должны контролировать своих детей в дневное и ночное время. Правильно сказал посетитель сайта: к сожалению, прав на воспитание ребенка не выдают — их только лишают.

— Я преподаватель, стаж более 20 лет. Никто меня увольнением не запугивает. Рейды организованы хорошо. В группе — милиционер, который первым подходит к подросткам. Дежурный администратор постоянно на связи.

Предлагаю помимо учителей активно подключать работников всех предприятий и фирм города. А еще можно заставлять дежурить тех родителей, чьи дети были задержаны во время рейдов…

А.В.Юшко:

— Считаю, что всё это возможно. Что мешает совету школы пригласить для участия в рейдах родителей, работающих на производстве, активных отцов, а также тех, чьи дети нарушают закон? До ста человек выходят на рейдовые мероприятия в районе каждый день. Уверен, что подежурить пару раз в год не составит труда для большинства родителей. Это нетрудно организовать и осуществить.

— А кто из депутатского корпуса был в рейдах, кроме тех депутатов, которые работают в бюджетной сфере?

А.В.Юшко:

— В отдельных муниципалитетах депутаты — активные участники рейдовых мероприятий. У нас такой практики нет. Мы вынесем это предложение на ближайшую сессию районного Совета. Думаю, что найдем понимание и в Советах поселений.

— Какие права у членов рейдовых групп? Простые статисты?

А.В.Юшко:

— Каждый участник рейдовой группы проходит инструктаж, где четко обозначены его права.

— Больше всех страдают водители администрации, которые возят группу, потом развозят по домам, а в пять—шесть утра — на работу. О какой безопасности может идти речь?

А.В.Юшко:

— У водителей рабочий день начинается в восемь. Водители легкового транспорта администрации участвуют в рейдах один—два раза в месяц, «Газели» — до пяти. К часу ночи они заканчивают работу. График следующего дня строится с учетом того, что человек трудился ночью, чтобы водитель сел за руль отдохнувшим.

— Впереди пора отпусков. Отпуск тоже будет с элементами рейда?

А.В.Юшко:

— Я уже говорил, что всё должно быть в рамках законодательства. Отпуск — святое, он дается для отдыха.

Роль родителей

— Нести ответственность за детей во внеурочное время должны родители и только родители. Если этого не будет, не ждите исполнения этого закона. Поэтому нужно заниматься неблагополучными семьями… Пусть бы включили в трудовой контракт пункт о внимании к собственным детям… Получается, закон поощряет плохих родителей, им теперь волноваться не о чем, воспитывать и объяснять не надо, государство позаботится, отловит и доставит… — вот мнения нескольких читателей о необходимости контроля над неблагополучными семьями.

Т.В.Таран:

— Мне понравилось обращение одного из посетителей сайта: «Вы себя детьми помните? Шум и гомон во дворах — часов до одиннадцати. Но… тут же на скамейках кумушки, наши мамочки, а в беседках отцы в домино режутся. Так что всё было ого-го под каким контролем!». А теперь контроль значительно ослаб. Хочу вновь привести несколько убедительных цифр. На учете в КДН состоят 55 детей и 77 семей, где в социально опасном положении находится 163 ребенка. Итого — 218 детей, все они под пристальным вниманием. Так вот, из них за нарушение закона было задержано только пятеро. Остальные — из семей, где есть достаток, где родители не нуждаются в контроле государства. Просто они уверены, что ребенок волен быть на улице, сколько захочет. Думаю, у нас достаточно законов, которые обязывают родителей воспитывать детей— нужно требовать их исполнения, а трудовой контракт обременять вряд ли разумно.

А что глава?..

— Сам глава района в рейды ходит?

 А.В.Юшко:

— Глава в рейды не ходит. Но и не спит в это время, как правило, его рабочий день длится до 24 часов, бывает и дольше. Анатолий Владимирович знает, где находятся рейдовые группы, зачастую сам проверяет качество организации рейдовых мероприятий. И уделяет этой работе самое пристальное внимание. Хорошо, что это понимают и ваши читатели. Вот что они пишут: «Глава будит в нас сознательность». Или вот еще: «Он обыкновенный человек. Давайте помогать ему: дела-то хорошие задумывает! Он заставляет работать на результат. К сожалению, некоторых из нас работать надо заставлять!». «Часто в рейды ходить не могу. Но раз в полгодика — запросто. Даже готова возиться с малолетними гуленами. Ведь кто-то должен им помогать». Думаю, что большинство жителей нашего района понимают: чужих детей не бывает, ночная улица — не для подростков, дети должны знать, что они под контролем. Только так мы сможем защитить наших детей, сохранить их здоровье и жизнь.

«Прямую линию» провела О.Осипова
 

Читайте также

Загрузить ещё