Подписка онлайн

Как на войне…

24 апреля 2010

Заря Кубани

Мчавшийся по проселочной дороге самосвал поднимал клубы пыли. То здесь, то там на обочинах валялась брошенная техника. Улицы поселков пусты, ни души. Двери домов раскрыты, кругом разбросанные вещи… Жутко. Такое ощущение, словно в этих местах полыхала война…

26 апреля трагедии на Чернобыльской АЭС исполняется 24 года. И с каждым днем всё меньше становится тех, кто ценой своего здоровья усмирил радиацию. Один из героев той невидимой войны — Владимир Николаевич Ильенко, награжденный медалью «За спасение погибающих».

Водителя Славянского ПАТП в тот памятный вечер вахта привезла домой поздно: много работы. У калитки его поджидал мужчина. Он и вручил В.Н.Ильенко повестку в военкомат на шесть утра шестого августа 1986 года.

— Куда хоть отправляют? — поинтересовался Владимир.

— Да кто его знает, потом скажут, — пожал плечами посыльный.

В станице Динской мобилизованных переодели в военную форму и посадили на поезд до Киева. Только прибыв в столицу Украины, они узнали о конечной цели путешествия. Их ждал Чернобыль…

Разместили новобранцев в палаточном городке возле деревни Новый Мир. На следующий же день Владимир Ильенко сел за баранку грузовика, груженного бетонными плитами. Маршрут лежал в самое сердце катастрофы — на атомную электростанцию.

— Даже передать нельзя, как в первый раз было плохо. Рядом соловьем заливается дозиметр, а тебя выворачивает наизнанку, — вспоминает Владимир Николаевич. — Хорошо еще, что «старики» подсказали: надо набирать с собой воду. Зачем? В противогазе дышать невыносимо. Жара ведь, лето… Водой хоть рот можно прополоскать, чтобы чуть радиацию смыть. Постепенно организм привык к облучению.

Водитель Ильенко за день обычно делал два рейса. Вернувшихся с задания проверяли медики. Машины дезактивировали, с людей снимали одежду и после тщательной обработки выдавали комплект новой. Один раз в три дня брали кровь. А тех, кому становилось совсем худо, отправляли в больницы Киева и Житомира.

Владимир Николаевич работал сорок дней. Набрал предельный уровень радиации и получил разрешение ехать домой.

— Утром я вместе с сыном вышла из калитки — нужно было отвести его в садик. И вдруг услышала знакомый голос. Думала, показалось, — рассказывает супруга Владимира Антонина Александровна.

— Папка вернулся! — закричал маленький Дима.

К дому приближался улыбающийся чернобылец. На радостях, жена хотела обнять родного человека, но тот ее остановил:

— Тонь, подожди. Сначала переоденусь, радиацию смою, а то мало ли чего…

Несмотря на болезни, Владимир Николаевич Ильенко не теряет оптимизма и бодрости духа. Пройдя через атомное горнило, он научился по-настоящему радоваться жизни.

А.Кузьмин

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями