Подписка онлайн

Народные традиции будут жить вечно

24 апреля 2010

Заря Кубани

Вот уже девятнадцать лет, как на Кубани и в других казачьих регионах России отмечается День реабилитации казачества. Эта дата определена Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» №1107-1 от 26.04.1991 года. Закон стал первым документом, в котором признавалась преступной политика гонений на казачество в годы Советской власти.

Началом репрессивных актов  в отношении казачества принято считать циркулярное письмо ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, подписанное Яковом Свердловым. В письме приказывалось провести массовый террор против богатых казаков, «истребив их поголовно», а также против всех казаков, принимавших какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советами. Кроме того, документ давал необъятное поле деятельности для произвола — тем, что позволял «…применять все меры, дающие гарантию от каких-либо попыток к выступлениям против Советской власти…».

Репрессии проявлялись в массовом насильственном переселении за пределы казачьих земель, упразднении территориально-войсковых образований, перекраивании границ казачьих краев и областей, политике клеветы, очернения традиций. Ударом по остаткам казачества стала сплошная коллективизация.

…Начало девяностых годов двадцатого столетия ознаменовалось массовым общественным движением за возрождение казачества. Сейчас казачество является одним из наиболее приметных и активных в современной России. Кубанцы вновь встают в ряды защитников Отечества. Это говорит о том, что, несмотря на десятилетия гонений, забвения, насмешек и злопыхательств, казачий дух остался непоколебим. Народные традиции будут жить вечно, и всегда останутся актуальными слова кубанской песни «Козацькому роду нэма перэводу!».

Традиционно в честь значимого события 24 апреля представители казачьих обществ Кубани прибудут в город Краснодар, где восстановлен памятник двухсотлетию служения Кубанского казачества Российскому государству. Состоятся торжественный молебен и парад казачьих сотен.

Ю.Емельянов, кандидат исторических наук, атаман Славянского казачьего куреня.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями