Подписка онлайн

В первую очередь — устранить недостатки

24 апреля 2010

Заря Кубани

В необходимости «детского закона», успешно реализуемого в Краснодарском крае, сегодня уже никого не надо убеждать. Уровень преступности среди подростков и в отношении несовершеннолетних снизился. Многое делается для организации занятости детей. Но и успокаиваться еще не время. А вот некоторые ответственные за реализацию закона у нас, в Славянском районе, похоже, самоуспокоились.

С одной стороны, в первом квартале 2010 года рейдовые группы выходили на маршруты патрулирования ежедневно с 21.30 до 24 часов. Увеличилось число групп, куда входят работники районной администрации, образовательных учреждений, представители казачества, сотрудники милиции. На улицах города в неположенное время выявлено 180 несовершеннолетних. За такой же период 2009 года — 145 подростков. Однако апрельская проверка специалистов администрации Краснодарского края выявила, что у нас не всё гладко в работе рейдовых групп, особенно в сельских поселениях. Заместитель главы района, управляющий делами, начальник районного штаба по реализации «детского закона» Андрей Владимирович Юшко рассказал на совещании в районной администрации по вопросу реализации в Славянском районе закона Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» о том, что увидела комиссия. В Ачуевском сельском поселении нет журнала для записей по итогам проведения рейдов ответственного дежурного по штабу. Судя по отчетам, несовершеннолетних в этом поселении не задерживали, случаев нарушения общественного порядка не было. Однако проверяющая группа увидела молодежь, распивающую спиртные напитки на прилавках местного рынка. А где же администрация, участковый?

Не смог предоставить нужные документы и ответить на вопросы комиссии Валерий Николаевич Зайцев, инспектор по ГО и ЧС сельского поселения Голубая Нива, курирующий реализацию «детского закона». В этом поселении не отработаны маршруты патрулирования, в частности, в них не включены адреса неблагополучных семей.

В Целинном сельском поселении проверяющие встретили в штабе по реализации «детского закона» атамана Сладковского казачьего общества Илью Ивановича Кошеля в казачьей форме и… тапочках (?!). Хотя в этот момент он должен был патрулировать территорию в составе рейдовой группы. В этом штабе не смогли предоставить проверяющим необходимые документы.

Дежурным по штабу Кировского сельского поселения был назначен не представитель администрации, а неопытный казак Иван Горб, который не владел ситуацией.

Штаб по исполнению закона №1539 в Петровском сельском поселении на момент проверки находился в не приспособленном для этого месте. Документация не велась. Развод и инструктаж рейдовых групп проводил сотрудник милиции, а не ответственный дежурный по штабу.

В Протокском сельском поселении Дом культуры, где должен располагаться штаб, был закрыт. Члены местной рейдовой группы находились в кабинете главы поселения. А в это время на детской площадке возле здания сельской администрации молодежь распивала спиртные напитки!

Не оказалось журнала ответственного дежурного по штабу в Прибрежном сельском поселении. В журнале инструктажа последняя запись была сделана 21 августа 2009 года!
А вот в Анастасиевском сельском поселении реализация «детского закона» налажена совсем по-другому. Глава Александр Григорьевич Семко поделился на совещании опытом. Рейды проводятся в четверг, пятницу, субботу и воскресенье. В них участвуют казаки-дружинники, инспектора ОДН, сотрудники сельской администрации, милиции. Штаб по реализации «детского закона» оборудован согласно всем требованиям.

Главы поселений должны взять под личный контроль всю работу по исполнению «детского закона», назначить ответственных. Названные недостатки должны быть устранены в ближайшее время. Рейдовым группам — выходить на маршруты в 20.00. Такие задачи поставил глава района Анатолий Владимирович Разумеев.

Начальник милиции общественной безопасности ОВД по Славянскому району полковник милиции Юрий Владимирович Снитко доложил, что за время действия «детского закона» у нас наметилось существенное снижение уровня преступности среди несовершеннолетних. Так, в 2007 году подростками было совершено 48 преступлений, в 2008 году — 31, в 2009 году — 27. Проблемой остается медицинское освидетельствование несовершеннолетних на предмет употребления спиртных напитков и наркотиков: то отсутствуют тесты, то нет на месте медиков. Главный врач Славянской ЦРБ Сергей Викторович Махначев заверил, что таких нестыковок больше не будет.

Еще одна проблема — отсутствие изолятора в социально-реабилитационном центре «Надежда», куда, по правилам, должны помещаться задержанные на улицах в ночное время дети из неблагополучных семей. Сейчас несовершеннолетних определяют в инфекционное отделение Славянской ЦРБ. И этот вопрос взят районной администрацией на контроль, будет решен.

Педагоги школ, в частности лицея №1 и СОШ №11, говорили на совещании о том, что практически не видят школьных участковых. Этот вопрос будет детально рассмотрен на специальном совещании в ближайшее время.

Но всё-таки главное — профилактика подростковой преступности и организация занятости несовершеннолетних. Начальник отдела защиты прав и интересов несовершеннолетних администрации района Татьяна Викторовна Таран сообщила, что для подростков, состоящих на учете, и их родителей работают клуб «Юность» при городской библиотеке и клуб «Истоки» в Славянском историко-краеведческом музее. Проводятся спортивные соревнования и творческие конкурсы. В марте специалисты отдела проверили исполнение закона №1539 в школах района. Выявлено: в школе №31 нет списка несовершеннолетних, состоящих на учете. В школах №3, 5, 16, 23, 28, 29 подучетные подростки не вовлекаются в мероприятия волонтерского движения. В школах №1, 3, 16, 23 не обновляются информационные стенды «Знай и выполняй закон!». Практически во всех школах у ребят не оказалось при себе ученических билетов.

Важно не только оградить подростков от дурного влияния улицы, но и уберечь их от употребления спиртного, сигарет, наркотиков. Руководитель управления по торговле и защите прав потребителей Виктория Александровна Лигостаева рассказала, что в первом квартале 2010 года выявлено семь фактов продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и сигарет. «Отличились» магазины «Ворошиловский», «Продукты» (Петровское сельское поселение), «Алешка» (Прибрежное сельское поселение), городские «Славия», «Золотое руно», «Эдельвейс», «Арника», «Талисман», «Гурман». По этим фактам на физических лиц наложены штрафы на общую сумму 15 000 рублей.

— Такая мера наказания — «комариный укус» для нарушителей, — возмутился А.В.Разумеев. — В следующий раз составляйте протоколы на должностных лиц, штрафы для которых значительно выше.

Кстати, у нас много магазинов, работающих допоздна, а то и круглосуточно, и продающих спиртное. Специалистам управления по торговле удалось ввести ограничения в режим работы некоторых торговых точек. Так, в магазине «Продукты» ОАО «Славянский райтоп» пиво теперь продается только до 18 часов. Ряд магазинов намерен и вовсе прекратить круглосуточную реализацию алкогольной продукции. Но намерения намерениями, а надо проводить внезапные проверки. Попались на продаже спиртного или сигарет несовершеннолетним — лишать лицензий.

Итог совещания, на котором присутствовали главы поселений, руководители управлений и отделов администрации, представители правоохранительных органов, подвел глава района А.В.Разумеев:

— Мы много сейчас говорили о реализации закона № 1539 на территории нашего района — живо и заинтересованно. Теперь — за дело. В первую очередь нужно устранить недостатки. Контроль над ходом исполнения «детского закона» будет постоянным.

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями