Подписка онлайн

Работать по-взрослому

24 апреля 2010

Заря Кубани

 «Детский закон» начал действовать в августе 2008 года, однако до сей поры в некоторых районах к его реализации подходят формально. Об итогах последней проверки работы муниципалитетов по исполнению закона № 1539 шла речь на селекторном совещании, которое провела 19 апреля вице-губернатор Кубани Галина Дмитриевна Золина.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации края Алексей Петрович Резник доложил о состоянии дел в муниципальных образованиях. О Славянском районе речь не шла, однако на чужих ошибках стоит поучиться. Так, например, в Калининском районе рейдовые группы выходят на маршруты… в четыре часа дня. В Крымске из двадцати двух заявленных по спискам членов молодежного патруля в составе рейдовых групп был лишь один.

— Молодежные инициативы порой тонут в потоках формализма и бюрократизма, — подчеркнула Г.Д.Золина. Необходимы контроль над исполнением принятых решений, обучение актива, которому самому нужно знать закон как следует, постоянный анализ и подведение итогов.

В некоторых районах на момент приезда комиссии вообще не планировались рейды. Бывает, что участники групп уже в 23.00 расходятся по домам, а не дежурят до полуночи, как положено. Между дежурными группами отсутствует связь. Руководители штабов не проводят необходимых инструктажей перед отправкой групп, а иногда не знают и собственных обязанностей. Маршруты проверок не меняются, недостаточное участие в реализации закона принимает милиция. Особо «отличился» Лабинский район. Формальный подход к реализации «детского закона» привел там к росту подростковой преступности!

— В некоторых школах невозможно найти школьного участкового. Как тогда можно говорить об индивидуальной профилактической работе с детьми и родителями? — выразил обеспокоенность начальник милиции общественной безопасности ГУВД по Краснодарскому краю Юрий Михайлович Шаляпин. — Необходимо вести наступление по всем фронтам, предупреждать повторные правонарушения.

— Приезжает комиссия с проверкой — и развивается «кипучая» деятельность. Но ведь заниматься реализацией «детского закона» надо каждый день, — подчеркнула руководитель краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Анастасия Александровна Найденова. — Только нашим департаментом было выявлено сорок предприятий, торгующих алкоголем без лицензии. Куда же, спрашивается, смотрели на местах?

Руководитель краевой службы Роспотребнадзора Валерий Павлович Клиндухов призвал не забывать и о штрафах юридических лиц за нарушение «детского закона», активнее использовать в работе обращения граждан, сигналы средств массовой информации.

— Ни одно нарушение не останется безнаказанным, — сказала в звключение вице-губернатор Г.Д.Золина. — Время уговоров закончилось. Пора работать по-взрослому, ответственно!

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями