Подписка онлайн

…И поднимется покаянный крест

22 апреля 2010

Заря Кубани

Шестьдесят пять лет мирной жизни дали нашему народу возможность переосмыслить некоторые нравственные критерии, чтобы отдать дань памяти всем погибшим и убиенным в годы Великой Отечественной войны.

Многие годы это место захоронения на кладбище у Свято-Успенского храма в г.Славянске-на-Кубани не имело ни названия, ни креста, ни обелиска. Но вот в адрес администрации района пришло письмо от жительницы города Краснодара Анастасии Гавриловны Краснюк, которая была очевидицей событий лета 1943 года в станице Славянской. Она пишет: «В июне 1943 или в июле свозили погибших солдат и небрежно бросали трупы в могилу. Мы всё это видели, так как жили рядом с кладбищем». Далее она предполагает, что это были тела бойцов, которые утонули в марте 1943 года при форсировании Протоки. Летом они якобы всплыли, их собрали и побросали в могилу. С этим трудно согласиться. Погибших в бою хоронили с почестями, а этих, как пишет очевидица, бросали в яму за руки и за ноги. После освобождения в марте—апреле 1943 года станицы Славянской и других населенных пунктов Славянского района немцы, отступая, у себя в тылу начали спешно сооружать мощную глубоко эшелонированную оборону протяженностью 110 километров с юга на север, которая позже была названа «Голубой линией». Окопы — полного профиля, доты и дзоты. На один километр немецкой обороны приходилось 1300 солдат и офицеров, 60 пулеметов, 20 минометов, 20 орудий. Всего «Голубую линию» обороняли 10 немецких и румынских дивизий. Были на «Голубой линии» и особо укрепленные пункты, такие как хутор Свистельников в Славянском районе, и высота 121,4 м, названная позже «Сопкой Героев». Эта возвышенность имела важное стратегическое значение, поскольку являлась господствующей в театре военных действий и обладание ею давало возможность наблюдать за позициями противника. Высоту 121,4 м советские войска начали штурмовать 26 мая 1943 года. До начала атаки два часа били артиллерия и авиация. Немцев с высоты выбили, но позже они предприняли 30 контратак, восемь из которых были для них успешными. Всего в боях за «Сопку Героев» участвовало более 12 тысяч советских воинов и более 16 тысяч немцев и румын. В небе с обеих сторон сходилось до двух тысяч самолетов. После окончательного взятия «Сопки Героев» Г.К.Жуков доложил И.В.Сталину: «Такого жестокого и кровопролитного сражения мне видеть не приходилось».

Скажем честно: не каждый солдат мог выдержать такой ад. Некоторые, особенно молодые,  кого мобилизовали после освобождения Славянского и Крымского районов, неопытные, необстрелянные, бежали с поля боя, пытаясь укрыться в плавнях. Органы НКВД выявляли дезертиров и тех, кто сотрудничал с оккупантами. Пощады никому не было.

Сейчас узнать правду почти невозможно, но можно предположить, что похоронены в могиле на старом кладбище те, кто не обладал достаточным мужеством, чтобы пожертвовать своей жизнью во имя свободы и независимости Родины, кто струсил и бежал.

Мы не знаем их имен, но по прошествии стольких лет с христианским милосердием должны почтить и их память. Почетный гражданин Славянска-на-Кубани, благочинный настоятель Свято-Успенского храма, войсковой священник Таманского отдела, митрофорный протоиерей отец Никита сказал, что в этом месте на кладбище покоятся христиане, ставшие жертвами трагических исторических событий. Администрация города приняла решение на месте могилы установить крест «Жертвам Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» Установка покаянного креста закроет еще одну открытую страницу истории, смягчит наши души, прибавит нам доброты и милосердия.

Н.Андрияш, директор Славянского историко-краеведческого музея, заслуженный работник культуры Кубани.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями