Подписка онлайн

Установили фамилию погибшего

17 апреля 2010

Заря Кубани

В материале «Зари Кубани» «Последняя весточка» (№ 35 от 23.03.10) мы рассказали о находке славянскими поисковиками останков двух советских воинов. И вот стала известна фамилия одного из них.

Напомним, что в окопе погибшего расчета противотанкового оружия среди личных вещей бойцов была найдена трофейная немецкая ложка с выцарапанными именем и фамилией. Имя установили сразу — «Андрей», а вот чтобы выяснить фамилию, поисковикам пришлось осторожно, по крупицам, снимать ржавчину и окислы с хрупкого металла. Старания оказались не напрасны — все буквы полностью восстановлены. Фамилия погибшего — Раздобудко. Еще одна «ниточка», которая, возможно, поможет опознать погибших бронебойщиков, — обнаруженные в окопе фрагменты украшения поясного ремня, характерные для горских народов Кавказа.

— Мы уже направили официальный запрос в город Подольск, где располагается Центральный архив Министерства обороны, — сообщил руководитель Славянского поискового отряда «Кубанский рубеж» Евгений Лютов. — Известна и воинская часть, в которой, предположительно, служили погибшие, — первая особая дивизия НКВД. Если повезет, в архивах найдутся данные не только об Андрее Раздобудко, но и о его напарнике.

«Заря Кубани» расскажет об итогах расследования поисковиков.

М.Андреев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями