Подписка онлайн

Диалог с властью в онлайне

15 апреля 2010

Заря Кубани

Онлайн-общение представителей власти с россиянами становится всё более популярным. Политики и государственные учреждения открывают форумы, интернет-порталы, онлайн-приемные. Идея «электронного правительства», широко используемая во всём мире, набирает обороты в России. Славянский район — не исключение. В субботу с 17.00 до 18.00 на сайте районной газеты «Зари Кубани» прошла первая онлайн-конференция.

Символично, что первым на связь с жителями города и района вышел глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев. В студии присутствовали также первый заместитель главы района по вопросам жизнеобеспечения, архитектуры и градостроительства, транспорта и связи Роман Иванович Синяговский, заместитель главы Славянского района по социальным вопросам Ольга Викторовна Леус, глава города Славянска-на-Кубани Дмитрий Михайлович Литвиненко. Новая форма общения народа с властью пришлась по нраву славянцам. Ведь жители «в прямом эфире» могли задать наболевший вопрос и тут же получить на него ответ от первого лица. Славянцев интересовали перспективы развития города и района, проблемы благоустройства, здравоохранения, образования. Молодые люди интересовались заведениями для культурного досуга, пенсионеры — возможными льготами. Всего за час А.В.Разумееву читатели «Зари Кубани» задали около ста вопросов. Почти на сорок (с учетом тех, что были заданы на сайте ранее) глава района ответил в режиме реального времени. Ответы на остальные вопросы, требующие детального изучения, будут опубликованы позже. Итак, что же волнует славянцев?

— Муниципальное образование Славянский район имеет свой официальный сайт, там есть ваша личная страница, работает интернет-приемная. По какой причине для онлайн-конференции выбран сайт районной газеты?

— Именно посетители сайта «Зари Кубани» просили провести онлайн-конференцию. Я не мог этого не услышать. «Заря Кубани» официальная газета, и я ей доверяю. Средства массовой информации — связующее звено между властью и народом. А что касается официального сайта администрации Славянского района, там вы всегда можете оставить вопросы, равно как и на сайте «Зари Кубани».

— Завершен ли процесс формирования команды главы района? О ком из подчиненных вы можете сказать: наш человек?

— Сказать о том, что процесс формирования команды завершен, однозначно нельзя. Мы работаем, «притираемся». Кадровые изменения, которые произошли за последних несколько месяцев, продиктованы временем. Я работаю «в режиме сегодняшнего дня». Те, кто соответствует высоким требованиям времени, работают, кто не соответствует, — нет. Заместители, главы поселений — это моя команда. С ними я намерен работать и воплощать в жизнь намеченные программы, решать возникающие проблемы.

— Анатолий Владимирович, вы на посту уже более ста дней. Чего вы достигли за этот срок?

— Оценку деятельности ставлю не я себе, ее дают жители. Пусть они и говорят, что уже сделано и что еще предстоит воплотить в жизнь.

— С кем вы советуетесь при принятии тех или иных решений?

— Советуюсь с опытными людьми, заместителями, старожилами, всеми, кто раньше работал. Советуюсь со многими.

— Вам не трудно руководить местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия»?

— Не трудно.

— Сообщите ваш адрес электронной почты, чтобы население постоянно держало вас в курсе событий.

— razumeew@yandex.ru.

— Скажите, пожалуйста, а сверхненормированный рабочий день для подчиненных — это в вашей практике навсегда?

— Такой стиль работы у меня создан не вчера и не сегодня. Я так работал и в 1999 году в администрации Славянского района, и в Новороссийске. Все специалисты трудятся из необходимости быть на рабочем месте.

— Не пробиться к вам на прием, что делать?

— Завтра в 11 часов я вас жду. (Напоминаем, что диалог проходил в субботу, 10 апреля, с 17 до 18 часов).

— Почему не работает сайт администрации Славянского городского поселения?

— По техническим причинам.

Как сделать город чище и красивее?

Тема благоустройства города — одна из самых насущных. Читатели обеспокоены внешним видом города, его санитарным состоянием. Отсюда и поток вопросов…

— Анатолий Владимирович, почему в нашем городе так мало урн? Даже на улице Красной их очень мало.

— Справедливое замечание. Сейчас разрабатывается программа по размещению урн. К первому мая она будет завершена. В 2010 году планируется установить семьдесят новых урн на улицах города работниками муниципального учреждения «Общественно-социальный центр Славянского городского поселения Славянского района». Кроме того, ведется работа с владельцами магазинов, учреждений, офисов, чтобы возле каждого объекта стояло по две урны.

— Будет ли запущен фонтан на Набережной?

— При реконструкции центральной части улицы Набережной планируется и реконструкция фонтана. Старый фонтан запускаться не будет.

— На каком этапе находится строительство «Экологического полигона» (завода по переработке бытовых отходов)?

— Сейчас мы напрямую общаемся с главным инвестором, который после почти годового затишья, связанного с финансово-экономическим кризисом, планирует довести данный инвестиционный проект до логического завершения.

— В Кубрисе есть подпольный убойный цех? Кто его «крышует»?

— Обязательно выясним, примем меры.

— Когда решится вопрос о сносе забора на улице Набережной около бани?

— 25 марта 2010 года публичный сервитут (обременение) для прохода по земельному участку, принадлежащему ОАО «Швейная фабрика «Славянская», зарегистрирован Славянским отделом управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю. ОАО «Швейная фабрика «Славянская» уведомлено о необходимости до 20 апреля 2010 года принять меры по беспрепятственному проходу жителей города. В случае неисполнения уведомления администрация Славянского городского поселения будет вынуждена обратиться в суд, чтобы заставить ОАО «Швейная фабрика «Славянская» открыть проход.

— Идешь утром на работу, а у людей пакеты с мусором стоят, а то и растасканные собаками по всей улице валяются. ООО «Чистый город» заставляет заключать договоры, платить деньги, а порядка нет! Как быть?

— Для решения данного вопроса в городе устанавливаются контейнеры для мусора. Предусматривается установка 52 новых контейнеров в местах существующих несанкционированных свалок и внутри территорий многоквартирных домов — там, где есть возможность. В марте—апреле установлено 15 контейнеров. Работа продолжается. Однако упорядочение сбора мусора подразумевает заключение договоров со специализированной организацией, обществом с ограниченной ответственностью «Чистый город», всеми жителями и предприятиями, тогда не будет пакетов, выброшенных под забор.

— Ждет ли район инвестиционный бум? Вы наверняка видели старые проекты, увидели ли потенциал для появления новых? Каких?

— Считаю Славянский район инвестиционно привлекательной территорией. В первую очередь хочется благоустроить пляжную территорию поселка Кучугуры, построить развлекательный центр для молодежи с кинотеатром, кафе, благоустроить городской центральный парк.

Дороги просят ремонта

Вопросы по ремонту дорожного полотна, организации дорожного движения практически ежедневно появляются на электронных страницах «Зари Кубани». Поднималась эта тема и на онлайн-конференции.

— Состояние дорог на улицах нашего города, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Будут ли выделяться деньги на восстановление асфальтного покрытия, в каких размерах?

— Ямочный ремонт дорог с асфальтобетонным покрытием проводится два раза в год — весной и осенью, а в летний период — в местах деформации дорожного полотна. За 2009 год стоимость этих работ составила 5,5 млн. рублей. В настоящее время работы проведены по ул. Победы — от ул. Юных Коммунаров до ул. Дружбы народов, по ул. Батарейной — от ул. Юных Коммунаров до ул. Партизанской, по ул. Ленина, по ул. Юных Коммунаров. Работы продолжаются коллективом ДПМК «Славянская».

В 2010 году подана заявка и сданы материалы для участия города в краевой целевой программе на сумму 11,8 млн. рублей. Будет отремонтировано с перекрытием полотно дорог по ул. Красной — от ул. Краснодарской до ул. Полковой и от ул. Отдельской до ул. Пролетарской, а также по ул. Ленина — от ул.Крупской до ул. Победы. За счет городского бюджета планируется провести капитальный ремонт дорожного полотна ул. Батарейной — от ул. Первомайской до ул. Кубанской стоимостью 7,6 млн. рублей.

— Система организации дорожного движения в городе безнадежно устарела, не отвечает современным требованиям…

— Последние два месяца мы тесно взаимодействуем с сотрудниками ГАИ, ДПС. Сегодня уже есть предложения по улучшению организации дорожного движения в городе. Просим и читателей «Зари Кубани» присылать свои предложения на этот сайт и сайт администрации района.

— Почему остановка «Центр» по улице Школьной в сторону Кубриса начинается от светофора на перекрестке улиц Ленина и Красной, а не у остановочного павильона?

— Выявлено, что «затор» создают многоместные пригородные автобусы, движущиеся в направлении хуторов Сербин, Маевский. Они одновременно с маршрутными такси останавливаются на центральной остановке. Водители автобусов предупреждены о том, чтобы остановку они производили на площадке павильона ожидания. Изучается вопрос переноса остановки между ул. Юных Коммунаров и ул. Комсомольской.

— Почему так безграмотно установлен светофор на пересечении улиц Школьная и Островского?

— Светофор на пересечении улиц Школьная и Островского восстановлен на том месте, где был ранее. Выполнена регулировка его работы с учетом замечаний.

— Что случилось со светофором на перекрестке улиц Красная и Пролетарская?

— Светофор на перекрестке ул. Красной и ул. Пролетарской седьмого апреля был оторван по сварке основной и опорной стоек из-за большой парусности (на этой же опоре стоят два знака) во время сильной ветровой нагрузки (порывов ветра). В этот же день светофор был восстановлен.

Назрела реформа здравоохранения

— Планируется ли какая-нибудь жилищная программа для врачей в Славянском районе?

— На прошедшей неделе в Краснодаре на расширенной коллегии по итогам работы здравоохранения за 2009 год работа системы здравоохранения Славянского района была признана неудовлетворительной, в том числе и по обеспечению работников медицинской сферы жильем. Эта оценка и повлекла за собой кадровые изменения — смену заведующего станции скорой медицинской помощи, главного врача Славянской ЦРБ. И это не последние кадровые изменения. В этом году мы ставим задачу: пять семей медиков обеспечить жильем.

— Будет ли новый главный врач принимать самостоятельные решения?

— Он будет делать всё, что нужно для коренного изменения положения дел в системе здравоохранения Славянского района в лучшую сторону!

— Планируется ли ремонт в детском отделении Славянской ЦРБ?

— Ремонт педиатрического отделения запланирован на 2010 год. Уже объявлен аукцион на замену трубопровода канализации, холодного и горячего водоснабжения на сумму 2 млн. руб. Планируется отремонтировать санузлы.

— Очень хотелось бы, чтобы встречи с работниками Славянской ЦРБ носили систематический и информационный характер. Если можно, с вашим участием. Желательно понимание с вашей стороны, а не только критика…

— В конце апреля мы планируем провести расширенную коллегию по итогам работы здравоохранения в 2009 году. Там обсудим все вопросы.

— В Славянском роддоме полная антисанитария, редко производятся уборки. Грязно в душевых. Примите, пожалуйста, меры.

—  Я обязательно во вторник, 13 апреля, побываю в роддоме и изучу ситуацию на месте.

(Во вторник Анатолий Владимирович, как и обещал, посетил родильный дом (подробности — в ближайшем выпуске газеты), а на сайте «Зари Кубани» неравнодушный славянец оставил комментарий: «Глава услышал одно из пожеланий и сегодня посещает роддом! Молодец!»)

— Каким образом можно привлечь медиков в Славянский район? Планируете ли вы это? Когда все славянцы будут довольны медицинским обслуживанием?

— В апреле запланирована встреча со славянцами, студентами Кубанской медицинской академии, которые в будущем пополнят ряды медицинских работников Славянского района.

(Такая встреча уже состоялась. Подробности — в ближайших выпусках «Зари Кубани»).

— Как заставить врачей оказывать качественные медицинские услуги без взяток?

— За первый квартал 2010 года фактов, подтверждающих лечение больных за взятки, нет.

Отдых должен быть культурным

Наряду с вопросами славянцы дали немало дельных предложений, касающихся организации досуга молодежи. Полную версию читательских комментариев можно посмотреть на сайте «Зари Кубани» по адресу: www.zaryakubani.ru.

— Будет ли в этом году проходить международный фестиваль славянской культуры «Славянск-2010»? Предполагаются ли новшества?

— Фестиваль будет однозначно. Вчера (девятого апреля) мы провели организационный комитет с участием представителей департамента культуры. Мы кардинально пересмотрели состав оргкомитета, куда вошли профессионалы, имеющие определенный опыт в организации таких мероприятий. Задача одна — провести фестиваль на высоком организационном уровне. Новинки будут: введем спортивную часть. Участники фестиваля будут состязаться в различных видах спорта. В рамках фестиваля предполагается также провести встречу стран-участниц фестиваля с представителями бизнеса Славянского района.

— Будут ли в Славянске строиться досуговые учреждения для молодежи? И что строится за озером в Северном округе?

— Планируется строительство следующих торгово-развлекательных объектов: торговый комплекс площадью 4320 м2; по ул. Красной, 5; торговый комплекс совместно со спортзалом по ул. Красной в ст. Анастасиевской. За озером в Северном округе строится гостиничный комплекс, в состав которого войдут: кафе-бар, боулинг-клуб, летнее кафе, фитнес-клуб, спортивный зал.

Дети — в приоритете

— Почему в школах города платное обучение? Ежемесячно родителям выдаются квитанции, в которых указана сумма 200 рублей так называемых «добровольных родительских пожертвований». Чтобы оплатить по этим квитанциям, родители идут в банк, где дополнительно платят 35 рублей. Куда идут эти деньги? Впереди лето. Ремонт в школах опять будет осуществляться за счет родительских взносов? Какими они будут в этом году? К чему готовиться?

— Образование у нас бесплатное. Родители доплачивают только за организацию горячего питания. То, что они принимают участие в ремонтных работах, это добровольно. Но эти средства должен собирать родительский комитет, который будет подробно отчитываться перед родителями за каждую потраченную копейку.

— Как организована работа пищеблока в детских садах? Кто составляет меню? Есть ли квалифицированный врач-диетолог или диетсестра?

— Питание детей дошкольного возраста в детских садах организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН. Контроль за работой пищеблока и организацией питания детей возложен на старших медицинских сестер детских садов. Должности диетических сестер типовым штатным расписанием детских садов не предусмотрены. В случае устройства ребенка заявителя в детский сад вопрос питания будет решаться в индивидуальном порядке. Для координации работы по организации питания детей с нарушениями здоровья в образовательных учреждениях с декабря 2009 года в штатное расписание муниципального учреждения «Центр укрепления материально-технической базы образовательных учреждений» введена должность специалиста диетолога.

Как прожить с такой зарплатой?

— Как прожить на зарплату 3700—4300 рублей?

— В этом году работникам бюджетной сферы (завхозам, медработникам, поварам, нянечкам, техничкам) мы увеличим заработную плату примерно на 1000 рублей.

— Я планирую заниматься птицеводством. Основное направление — пищевое куриное яйцо. Насколько высоки перспективы выбора этого направления в нашем районе? Насколько востребован спрос в районе, возможна ли какая-то поддержка (кроме 60 000 рублей, которые единоразово предлагает государство?).

— Куриное яйцо сегодня востребованный продукт. Удачи вам в вашем начинании!

О спорте тоже спрашивали

— Анатолий Владимирович, знаю, что вы неравнодушны к футболу. Какие перспективы у этого вида спорта в нашем районе? Сборную района, играющую в Кубке губернатора, финансировали в прошлом году, мягко говоря, ужасно, а ребята заняли второе место! Такой героизм не может продолжаться вечно. Да и солидный возраст игроков пугает. Помню времена, когда Славянск играл во второй лиге, и довольно неплохо. Возможно ли это сейчас?

— Первостепенная задача — успешно выступить в этом году на Кубке губернатора. Сейчас подбирается тренер. 14 апреля мы проведем встречу с командой.

Поддерживать пенсионеров

— Бассейн за 250 в час дорого, особенно для пенсионера.

— Мы рассмотрим вопрос об установлении льгот для пенсионеров.

— Можно ли в Славянске пенсионерам получить бесплатные юридические консультации?

— Мы обязательно определим дни и часы, когда каждый житель города и района может прийти и получить консультацию в правовом управлении.

(В среду, 14 апреля, на планерном совещании был уточнен приемный день. Им будет суббота).

В добрый путь, онлайн!

— Я благодарен жителям города и района за вопросы, предложения, — отметил в заключение онлайн-конференции глава района. — Хочу напомнить, что вопросы вы можете оставить в интернет-приемной на сайтах администрации района и газеты «Заря Кубани», а также задать по телефону «горячей линии» 4-11-12. Все они в обязательном порядке будут рассмотрены, на них дадут ответы.

Всего за шестьдесят минут А.В.Разумеев ответил на 37 вопросов славянцев. Сразу после окончания появились и первые читательские отзывы о конференции. «Спасибо. Первый опыт получился неплохим. Будем ждать ответов на оставшиеся вопросы. Успехов, А.В.!», — пишет Гость 10.4.2010 (18:11:03). «Спасибо. Получилось интересно и информационно емко. В добрый путь, онлайн!», — комментирует Гость 10.4.2010 (18:19:56). Практика проведения онлайн-конференций продолжится. В виртуальной студии «Зари Кубани» будут появляться не только руководители, специалисты управлений, но и просто интересные люди, творческие личности, которым вы сможете задать интересующие вас вопросы.

Продолжение онлайн-конференции главы Славянского района А.В.Разумеева — в следующих выпусках «Зари Кубани».

Подготовила О.Шабанова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями