Подписка онлайн

Надеялись, верили, ждали…

15 апреля 2010

Заря Кубани

Августовским утром 1942 года немецкие и румынские солдаты ворвались в станицу Петровскую. У нас они не прикидывались носителями культуры, освободителями — сразу же приступили к «делу». Пылала колхозная нефтебаза, визжали свиньи, кудахтали куры. Оккупанты забирали не только живность, но и последнюю буханку со стола, кувшин молока.

Мы, станичные ребята, жили до этих пор вольно — купались, загорали, играли. А теперь стали усваивать уроки матерей. Первый урок: если бомбежка застала тебя в хате, падай на пол подальше от окна, защищай лицо от осколков стекла. Второй: корми спрятанную корову, чтобы она не мычала с голоду…

В 1943 году вместе с радостью освобождения станицы явилось в нашу семью и великое горе. «Ваш муж, лейтенант Андрей Максимович Завгородний, в бою за освобождение Крыма пропал без вести». Отцу в том году исполнилось 39 лет. Мама, Евдокия Матвеевна, стала для нас лучшим наставником. Ни растерянности, ни робости не видели мы на ее лице.

В 1943 году открылись детские дома во всех районах, но вдовы станицы Петровской и не подумали переложить заботы о своих детях на государство. Труд в колхозе был спасением для многодетных семей. Начиная с первого класса, дети собирали колоски, чуть подросли — пололи посевы, возили зерно. По утрам спешили в поле мои братья и сестры Галя, Петр, Таня, Илья, Клава. Мама наша встречала корову и возила зерно из Петровской на пристань хутора Бараниковского, работала на сенокосе, на току.

А война продолжалась. Во время оккупации моего старшего брата Петра немцы хотели угнать в Германию, но увидели подростка в постели. «Кранк! Тиф!» — предостерегающе воскликнула мать. И фашисты больше не заглядывали в нашу хату. В 1944 году Пете не исполнилось еще восемнадцати лет, а он уже воевал, был ранен в Польше. Мать продолжала трудиться в колхозе, заботилась о нас. Судьба подарила ей 82 года жизни, чтобы до конца смогла она выполнить долг вдовы солдата.

Станичные вдовы… Красивые, сильные, работящие, они, спрятав за иконы «похоронки» на мужей, отказывали женихам. В 1980 году 49 вдов всё еще ждали возвращения своих мужей… К сегодняшнему дню многие из них тоже ушли из жизни. Низкий вам поклон, матери!

И.Завгородний, председатель совета ветеранов Петровского сельского поселения.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями