Подписка онлайн

Орден получила в 17 лет

10 апреля 2010

Заря Кубани

Чем может прославиться старшеклассник в наше время? Победой на предметной олимпиаде, спортивными достижениями… А вот Анна Федоровна Бобыренко в 17 лет получила орден «Знак Почета».

Шел суровый 1943 год. По раскисшей весенней грязи оккупанты гнали население Таманского полуострова в Крым. Наступающие советские войска были совсем рядом, и немцы стремились очистить Тамань от «лишних» жителей, чтобы выстроить прочную оборону и сохранить плацдарм для очередного наступления на Кавказ, обещанного фюрером. В числе «вынужденных переселенцев» оказались и родители Ани. В то время ей было всего три годика. Немало мытарств во время оккупации пришлось пережить родной семье, но всё вытерпели, сдюжили. А когда прогнали немцев, выяснилось, что от отчего дома на хуторе Искра Темрюкского района осталось только пепелище.

Пришлось начинать жизнь    «с чистого листа». В станице Запорожской Аня пошла в школу. Учиться, увы, долго не пришлось — разоренная страна нуждалась в рабочих руках. Выпускница восьмилетки стала дояркой. Трудилась 16-летняя Анна от души, вкладывая в каждое порученное дело много сил и инициативы. В считанные месяцы она заслужила доверие коллектива и сравнялась в мастерстве с опытными коллегами. Успехи не остались незамеченными: в 1957 году юная доярка была удостоена ордена «Знак Почета» — одной из высших советских трудовых наград.

Руководство заметило лидерские качества передовой доярки, и вскоре Анна Федоровна была направлена на учебу в Новочеркасскую партшколу. Здесь она повстречала свою «вторую половинку» — слушателя того же учебного заведения Юрия Алексеевича Бобыренко. С той поры они неразлучны. В 1962 году супруги Бобыренко окончили партшколу и были направлены на работу в Славянский район. Долгие годы Анна Федоровна проработала экономистом в рисосовхозах, трудилась на той же должности в «Приазоврисстрое». Потом более четверти века передавала свой опыт и знания учащимся Славянского сельхозтехникума.

Сегодня она празднует юбилей. Славную дату встречает на «боевом посту» — занимает ответственную и хлопотную должность в территориальной избирательной комиссии «Славянская».

— Анна Федоровна — замечательный, душевный человек, — говорит об имениннице председатель ТИК «Славянская» Анатолий Петрович Чумаков. — Для меня она не только коллега, но и наставник. Когда я учился в техникуме, она была моим классным руководителем. Именно Анна Федоровна во многом определила мой жизненный путь.

Работа в избиркоме отнимает много времени, но это вовсе не означает, что А.Ф.Бобыренко замыкается в узком круге служебных обязанностей. Она — активнейший участник общественной жизни района. Остается время и на увлечения. Анна Федоровна заботливая хозяйка, заядлый цветовод, занимается тепличным хозяйством — круглый год в семье Бобыренко свои овощи и зелень.

Опорой ее во всех делах и начинаниях является семья: муж, Ю.А.Бобыренко, возглавляющий районную организацию ветеранов войны и труда, дочь Марина, сын Сергей. А самую большую радость и веселье в дом приносит внучка Яна. Весело и шумно бывает в доме супругов, когда за одним столом собирается всё семейство. Неизменно хозяйка стола — Анна Федоровна, в которой никогда не гаснет молодой задор, желание помочь окружающим.

А.Марков
Фото П.Трифонова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями