Подписка онлайн

Знать, что выбирать

10 апреля 2010

Заря Кубани

Пить или не пить — дело каждого. А вот обеспечить население качественной алкогольной продукцией — государственное. Важное значение придается сегодня в Краснодарском крае культуре пития. Специалисты управления по торговле и защите прав потребителей администрации Славянского района подсказывают, как выбрать «правильный» алкоголь.

Пиво

О качестве пива можно судить по его «шапке» — высоте пены. Если у пива, налитого в бокал, пена жидкая, значит, оно несвежее. У хорошего пива пена густая и плотная.
 Бутылочное пиво бывает светлое и темное. В зависимости от массовой доли сухих веществ пиво «набраживает» в себе спирта от трех до шести процентов.

Помните, что напиток должен быть прозрачным, без посторонних включений. Дата розлива, срок годности, наименование пива, предприятия-изготовителя, вместимость бутылки указываются на этикетке.

Покупая пиво на розлив, обращайте внимание на санитарное состояние барных стоек, оборудования, посуды.

Шампанское

В зависимости от содержания сахара шампанское бывает: брют, самое сухое, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Оно должно быть прозрачным, без осадка.

При наливе в бокал настоящее шампанское обильно вспенивается и длительно выделяет пузырьки углекислоты.

На этикетке шампанского указываются наименование напитка, местонахождение предприятия-изготовителя, содержание сахара, объемная доля этилового спирта, объем в литрах, дата розлива.

Другие вина

Виноградные вина в зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахара делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, крепкие, полудесертные и десертные.

Бутылка должна быть чистой снаружи, герметично закупоренной. На горлышке — акцизная марка. Вино — без осадка и мути, цвет — соответствовать тому, что указан на этикетке (белое, розовое, красное).

На этикетке ищите: наименование вина, адрес изготовителя, объем в литрах, место происхождения вина, содержание спирта в процентах, сахара, условия хранения.

Водка

На горлышке бутылки должны быть две акцизные марки — федеральная и краевая. Смотрите, чтобы бутылка была закупорена герметично, а жидкость — прозрачной.

Обязательно указание на этикетке наименования продукта, предприятия-изготовителя, его юридический адрес, крепость водки в процентах, объем в литрах, состав: используемый спирт, вода. Дата розлива указывается на бутылке или оборотной стороне этикетки.

Коньяк

Коньяки должны быть прозрачными, без осадка. Цвет — от светло-золотистого до светло-коричневого.

На этикетке указывается средний «возраст» коньячных спиртов, наименование коньяка, объемная доля этилового спирта и массовая концентрация сахара, объем в литрах, наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, дата розлива.

***

Употребляя спиртные напитки, знайте меру. И никогда не садитесь с «перегаром» за руль автомобиля.

Подготовила М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями