Настоящему рыбаку погода не помеха. Это еще раз доказывает наш постоянный «рыбацкий» корреспондент Валентин Афанасьевич Кондра. Заядлый рыбак рассказывает….
Закончилась изнурительная для нас, ветеранов-любителей рыбной ловли, зима. Так думали мы, когда собирались на рыбалку семнадцатого марта.
Рано утром на выделенном администрацией района автобусе отправляемся на центральную рыболовную базу Славянской районной общественной организации охотников и рыболовов. Погода не предвещала ничего неожиданного. Прибыли. Из-за горизонта показалось багряное солнце. И усилился ветер, доходя в порывах до штормового. Настоящему рыбаку всё нипочем! Но… В девять утра повалил снег! Поплавки превратились в сугробики поверх снежной каши, которой стала вода в канале. Ну а рыбаки напоминали королевских черно-белых пингвинов — с шапками снега на головах и плечах. Рыбалку пришлось прекратить. Зато в автобусе!..
— У меня взяла щука на три килограмма сто граммов, но сорвалась, — хвалится один из рыбаков. — Сам виноват, поспешил, не успела живца заглотить!
— А у меня была рыба посолиднее, — подключается к разговору другой. — Так рванула, что еле удилище удержал! А потом рыбина в камыши завела и снасть оборвала!
— Это что, вот у меня тарань брала как бешеная. Я ее ловлю — и в скидок, в скидок. Домой ехать, поднимаю — а там пусто! Вот незадача, дырка в сетке, а я и не заметил…
Вот такой «улов» был в тот день у каждого. Но ветераны не огорчались, у всех светились глаза, появилась молодцеватость. Ведь радость от общения с друзьями порой лучше любого улова!
Свежепробойная щучья икра
С древних времен проверено: уха из щуки быстро восстанавливает силы оперированного или больного человека. А чего стоит икра этой рыбы!
Готовят икру так. Пропускают ее через мясорубку со сравнительно густой сеткой. Не беспокойтесь: икринки останутся целыми, а на ножах мясорубки соберется пленка. Вращайте ручку медленно, в тарелку положите марлю в два слоя. Заранее вскипятите воду, к моменту обработки икры доведите ее температуру до сорока—сорока пяти градусов. Во вторую посудину налейте холодную кипяченую воду.
После того, как пропустите икру через мясорубку, соберите ее в марлевый узелок. В течение трех минут солите икру в теплой воде. Рассол нужно сделать крепким — чтоб всплыло свежее куриное яйцо.
Затем в течение трех минут окунайте и поднимайте узелок, промывая икру в холодной кипяченой воде.
Подвесьте узелок с икрой на ночь над раковиной. К утру икра готова — добавляйте по вкусу уксус, масло, лучок. Приятного аппетита!
Существуют и десятки других рецептов приготовления щучьей икры. Медики находят, что спешка в засолке недопустима: в икре могут находиться возбудители болезней.
Н.Заболотный