Подписка онлайн

Самая большая удача

10 апреля 2010

Заря Кубани

Настоящему рыбаку погода не помеха. Это еще раз доказывает наш постоянный «рыбацкий» корреспондент Валентин Афанасьевич Кондра. Заядлый рыбак рассказывает….

Закончилась изнурительная для нас, ветеранов-любителей рыбной ловли, зима. Так думали мы, когда собирались на рыбалку семнадцатого марта.

Рано утром на выделенном администрацией района автобусе отправляемся на центральную рыболовную базу Славянской районной общественной организации охотников и рыболовов. Погода не предвещала ничего неожиданного. Прибыли. Из-за горизонта показалось багряное солнце. И усилился ветер, доходя в порывах до штормового. Настоящему рыбаку всё нипочем! Но… В девять утра повалил снег! Поплавки превратились в сугробики поверх снежной каши, которой стала вода в канале. Ну а рыбаки напоминали королевских черно-белых пингвинов — с шапками снега на головах и плечах. Рыбалку пришлось прекратить. Зато в автобусе!..

— У меня взяла щука на три килограмма сто граммов, но сорвалась, — хвалится один из рыбаков. — Сам виноват, поспешил, не успела живца заглотить!

— А у меня была рыба посолиднее, — подключается к разговору другой. — Так рванула, что еле удилище удержал! А потом рыбина в камыши завела и снасть оборвала!

— Это что, вот у меня тарань брала как бешеная. Я ее ловлю — и в скидок, в скидок. Домой ехать, поднимаю — а там пусто! Вот незадача, дырка в сетке, а я и не заметил…

Вот такой «улов» был в тот день у каждого. Но ветераны не огорчались, у всех светились глаза, появилась молодцеватость. Ведь радость от общения с друзьями порой лучше любого улова!

Кстати, рецепт

Свежепробойная щучья икра

С древних времен проверено: уха из щуки быстро восстанавливает силы оперированного или больного человека. А чего стоит икра этой рыбы!

Готовят икру так. Пропускают ее через мясорубку со сравнительно густой сеткой. Не беспокойтесь: икринки останутся целыми, а на ножах мясорубки соберется пленка. Вращайте ручку медленно, в тарелку положите марлю в два слоя. Заранее вскипятите воду, к моменту обработки икры доведите ее температуру до сорока—сорока пяти градусов. Во вторую посудину налейте холодную кипяченую воду.

После того, как пропустите икру через мясорубку, соберите ее в марлевый узелок. В течение трех минут солите икру в теплой воде. Рассол нужно сделать крепким — чтоб всплыло свежее куриное яйцо.

Затем в течение трех минут окунайте и поднимайте узелок, промывая икру в холодной кипяченой воде.

Подвесьте узелок с икрой на ночь над раковиной. К утру икра готова — добавляйте по вкусу уксус, масло, лучок. Приятного аппетита!

Существуют и десятки других рецептов приготовления щучьей икры. Медики находят, что спешка в засолке недопустима: в икре могут находиться возбудители болезней.

Н.Заболотный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями