Подписка онлайн

Как наполнить бюджет

10 апреля 2010

Заря Кубани

Не секрет, что от финансовой дисциплины налогоплательщиков зависит наполняемость бюджета Славянского района и Кубани в целом. Наличие денег в местной казне сказывается на состоянии дорог, чистоте улиц, на ремонте детсадов и школ и многом другом. Об итогах работы по ликвидации бюджетной недоимки по налоговым и неналоговым платежам в 2009 году и организации взыскания задолженности в текущем году наш корреспондент беседует с заместителем главы муниципального образования Славянский район, начальником финансового управления В.П.Пахарь.

— Валентина Петровна, одним из основных источников дополнительных доходов консолидированного бюджета района является взыскание недоимки по налоговым и неналоговым платежам. Как проводилась данная работа?

— В 2009 году с целью координации этой деятельности была согласована работа межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению предприятий, антикризисного штаба, комиссии по сбору налогов с физических лиц, межведомственной комиссии по контролю за исполнением договорных обязательств арендаторами земельных участков, мобильных групп. В рамках функционирования указанных комиссий в 2009 году заслушаны руководители 119 предприятий, допустивших неуплату налоговых и неналоговых платежей, обследованы 890 хозяйствующих субъектов.

— И каковы результаты?

— В консолидированный бюджет края поступило 59,7 миллиона рублей, из них в бюджет района — 36,4 миллиона рублей. Утилизировано более одной тысячи шестисот единиц неиспользуемой транспортной техники, что позволило избежать излишнего начисления транспортного налога в 2010 году более чем на 1,5 миллиона рублей. Кроме того, была организована работа по вручению налоговых уведомлений и требований по налогу на имущество, транспортному налогу, земельному налогу налогоплательщикам сотрудниками администрации поселений, силами которых разнесено более 85 тысяч уведомлений на сумму 78 миллионов рублей. Неплохие результаты дала работа специалистов по сбору налогов в декабре 2009 года, в результате чего было собрано платежей по местным налогам с физических лиц на сумму 1,2 миллиона рублей. Хорошо зарекомендовало себя и сотрудничество с руководителями предприятий и учреждений района по привлечению работников к уплате задолженности по налогам.

— А что же налоговые органы?

— Налоговой инспекцией по Славянскому району в адрес налогоплательщиков направлено 36 тысяч требований об уплате просроченных налогов на сумму 93 миллиона рублей. В счет погашения задолженности поступило 40 миллионов, или 43,2 % от направленных требований. К расчетным счетам юридических лиц предъявлено 1256 инкассовых поручений на сумму 29 миллионов рублей, по которым поступило 13 миллионов рублей. Эффективность взыскания составила 43,7 процента. Проведена 81 выездная налоговая проверка, в том числе 66 — по вопросу исполнения налоговыми агентами обязанности по начислению, удержанию и своевременному перечислению НДФЛ в бюджет. Дополнительно начислено НДФЛ в сумме 25 миллионов рублей. Поступило в бюджет от доначисленной суммы 17 миллионов рублей. Эффективность взыскания составила 68 процентов.

— Как поработала служба судебных приставов?

— Одним из приоритетных направлений в работе приставов является исполнение постановлений налоговых органов по взысканию задолженности по налогам и сборам в бюджеты различных уровней путем обращения взыскания на имущество должников-организаций. Всего в службу судебных приставов направлено на исполнение 391 постановление о взыскании налогов, сборов, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика на сумму 15 миллионов рублей и 5993 судебных приказа — на сумму восемь миллионов рублей. В ходе проведения исполнительных действий поступило семь миллионов рублей. Эффективность взыскания составила 30,4 процента.

— Много ли дел заведено межрайонным оперативно-розыскным отделом по налоговым преступлениям?

— Отделом было возбуждено 50 уголовных дел экономической и налоговой направленности. Из них 10 уголовных дел направлены в суд для вынесения приговора. Причиненный материальный ущерб бюджетам всех уровней по возбужденным уголовным делам составил более 78 миллионов рублей, из которых возмещено 69 миллионов рублей. Эффективность меры — 88,5 процента.

— Но проблемы всё же остаются?

— Несмотря на принятые меры, по итогам работы за 2009 год на территории муниципального образования Славянский район допущен прирост задолженности в консолидированный бюджет края 25 млн. рублей. Общая задолженность составила 174 миллиона рублей, в том числе: за юридическими лицами — 121 миллион рублей, за предпринимателями — 10,1 миллиона рублей, за физическими лицами — 42,9 миллиона рублей. Наибольший прирост задолженности допущен юридическими лицами — 16 миллионов рублей, физическими лицами — шесть миллионов рублей. Прирост задолженности допущен по налогам на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, на прибыль, на имущество организаций, земельному и другим налогам. При этом снижения недоимки удалось добиться только по арендной плате за землю и единому сельхозналогу. За два месяца 2010 года, несмотря на снижение долгов по ряду доходных источников, произошло увеличение суммы задолженности в консолидированный бюджет края на 10 миллионов рублей за счет прироста задолженности по земельному налогу, арендной плате за землю и другим.

— Что будет сделано для недопущения прироста задолженности в 2010 году?

— В целях максимальной мобилизации доходов в бюджет требуется совместная усиленная, а главное, действенная работа подразделений районной администрации ИФНС по Славянскому району, службы судебных приставов, РОВД. Администрация уделит особое внимание работе межведомственных комиссий, анализу налоговых поступлений и урегулированию налоговой задолженности. Продолжат работу мобильные группы по выявлению дополнительных резервов поступлений в консолидированный бюджет района. Особое внимание будет уделяться мониторингу финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков и профилактике налоговых правонарушений.

Беседовал А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями