Подписка онлайн

Закон — на стороне пострадавшего

8 апреля 2010

Заря Кубани

Как следует поступить работнику, если с ним на работе произошел несчастный случай? Какими должны быть первые действия пострадавшего?

Если во время работы гражданин получил травму, пусть даже незначительную, необходимо тут же сообщить об этом работодателю. Скрывать несчастный случай от работодателя, оформив отгул или больничный лист по бытовой травме, пострадавшему, как минимум, невыгодно. Это может привести к финансовым затратам, связанным с лечением и реабилитацией. Поэтому все производственные травмы необходимо оформлять в установленном порядке, т.е. как несчастный случай на производстве, и составлять акт по форме Н-1. Важно, чтобы у пострадавшего был на руках этот документ.

Больничный лист по временной нетрудоспособности по причине производственной травмы оплачивается выше, чем простой больничный: пособие составляет 100% среднего заработка, независимо от страхового стажа, и не ограничивается максимальным размером, как пособия по обычному заболеванию. Если последствия травмы не позволяют пострадавшему в полной мере продолжать свою работу, то по направлению лечащего врача (клинико-экспертной комиссии медицинского учреждения) бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) проводит освидетельствование пострадавшего. При наличии последствий травмы МСЭ устанавливает стойкую утрату профессиональной трудоспособности (в процентах) и составляет программу необходимых реабилитационных мероприятий. Наличие заключения МСЭ и программы реабилитации дает пострадавшему право на страховые выплаты — единовременную и ежемесячную.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2006 года №286 утверждено Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Они включают в себя расходы на лечение застрахованного лица, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, то есть до момента выписки его на работу с больничного или до установления инвалидности. Решение об оплате расходов на лечение застрахованного лица принимается региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации. Основанием для этого служат документы, представленные страхователем (работодателем): извещение о тяжелом несчастном случае на производстве, акт по форме Н-1 с документами и материалами расследования. Документы, прилагаемые к акту, включают в том числе медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения здоровья застрахованного лица врачебной комиссии медицинской организации. В течение трех дней с даты поступления необходимых документов региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации принимается решение об оплате расходов по лечению застрахованного лица.

Оплате подлежат расходы при оказании стационарной медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной специализированной) в ходе лечения пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве; при оказании амбулаторно-поликлинической помощи после лечения в стационаре либо медицинской реабилитации как в поликлинике, так и на дому, а также в дневных стационарах; на заключительном этапе лечения (санаторно-курортном) — опять же до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Объем лечения застрахованного лица определяется врачебной комиссией медицинской организации.

В этом направлении Фонд социального страхования Российской Федерации увеличивает расходы, что позволяет оказывать необходимую помощь всё большему количеству людей — число пролеченных пациентов значительно увеличилось.

Несчастный случай, произошедший с гражданином при выполнении работ по договору гражданско-правового характера (договор подряда, договор на оказание услуг, агентский договор, договор поручения, трудовое соглашение и пр.), не будет связан с производством, а следовательно, Фондом социального страхования РФ не будут предоставлены необходимые виды обеспечения по страхованию, в том числе оплата расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, так как на данный правовой акт не распространяется действие Трудового кодекса РФ.

Дополнительные консультации и разъяснения — в отделе по труду и социальным вопросам управления социальной защиты населения по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Ленина, 14. Телефон 2-20-15.

Отдел по труду и социальным вопросам управления социальной защиты населения в Славянском районе.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями