Подписка онлайн

Поставщик есть свой сыр отказался

8 апреля 2010

Заря Кубани

Недоглядели, — вздыхает директор СОШ №16 Татьяна Викторовна Городничая. — Исправимся!

Так отреагировала она на выявленный в школе специалистами Роспотребнадзора и управления образованием района недостаток: завезены продукты нескольких наименований, изготовленные в соответствии с техусловиями, а не по ГОСТу. Мелочь? Не скажите! Происшествие в городском детсаду («Заря Кубани» от 3.04.2010 г., «Большой переполох в детсаду № 17») показало, что мелочей в организации детского питания быть не может, ведь речь идет о здоровье дошколят и учеников. На очередном совещании по организации питания в детских образовательных учреждениях, состоявшемся в районной администрации, говорилось об устаревшем оборудовании пищеблоков, о нехватке квалифицированных специалистов, проблемах с поставщиками продуктов питания в столовые.

— И еще одна проблема: у поваров зарплата мизерная — 3 700 рублей на руки получают! — указала директор шестнадцатой школы.

Районная администрация знает об этой проблеме, изыскивает возможность выкроить из бюджета средства на доплату за низкооплачиваемые, но очень важные должности.
А вообще, парадокс: Славянское ПУ № 45 ежегодно выпускает группы поваров, а в школьных столовых не хватает специалистов! Заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Викторовна Леус разберется, почему так происходит.

На удручающее состояние пищеблоков жалуются практически все директора школ и детских садов. Привести кухни в соответствие с жесткими санитарными требованиями — очень дорого.

— Выход — открытие комбината общественного питания, — высказал идею начальник управления образованием Виталий Иванович Титаренко. — Такая практика успешно применяется в соседних районах: пища готовится в одном месте,  а потом развозится по учебным и дошкольным учреждениям.

Славянские специалисты поедут за опытом к соседям.

Разговор на совещании вернулся к качеству поставляемых продуктов питания.

— Поставщики сами приезжают к нам, — рассказала заведующая детским садом №51 хутора Ханькова З.Н.Кобылянская. — Я сразу проверяю, что привезли, и если что-то не устраивает, возвращаю.

Зоя Николаевна однажды даже пыталась накормить плохим сыром поставщика. Пришла на завод и предложила съесть то, что предназначалось детям. Отказались. С тех пор к этому поставщику вопросов по качеству продуктов не возникает.

Больше всего претензий — к качеству мяса и молочной продукции. Мясо зачастую поставляют жилистое, с большой долей костей. Творог — водянистый, сыр — крошится, пачки со сливочным маслом — с недовесом. И еще один существенный момент. Почему мы везем продукты за тысячу верст, если у нас — свои производители молочной продукции, консервный завод, птицефабрика? Глава района Анатолий Владимирович Разумеев прямо на совещании позвонил Сергею Ильичу Лагошину и договорился о сотрудничестве: ООО «Приволье» будет поставлять в детские учреждения молочную продукцию.

От слов — тут же к делу. Такую работу требует от всех ответственных за организацию детского питания время.

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями