Подписка онлайн

Работали за троих

8 апреля 2010

Заря Кубани

За сутки до вступления фашистов в станицу Славянскую на железнодорожном вокзале горел хлеб, столбы дыма поднимались над взорванной электростанцией, были охвачены огнем предприятия — чтобы не достались оккупантам. И фашисты всю свою злобу вымещали на мирных жителях — грабили, убивали. У нашей мамы была еще одна тревога — две мои старшие сестры, к которым, как и к другим молодым женщинам, приставали оккупанты. Девушки прятались в подвалах, плавнях, появлялись на людях в лохмотьях, с измазанными лицами.

Дядя перевез нас в отдаленную бригаду колхоза имени Красных Партизан, рядом с садом Соловья. Мы прятались там сами и укрывали раненых красноармейцев. Как величайший праздник в нашей семье встретили 23 марта 1943 года. Фашисты изгнаны из Славянской! Однако радость была омрачена: 25 марта парнишка-почтальон принес «похоронку» на нашего отца.

Но мы сумели справиться с горем. Работали в колхозе — каждый за троих. Девчата ночь напролет крутили веялки, мальчишки отправляли «красные обозы» на элеватор. Всё для фронта, всё для победы!

Л. Рагуля, г. Славянск-на-Кубани

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями