Подписка онлайн

Властей забота: вернули льготы

6 апреля 2010

Заря Кубани

Всем родителям хочется видеть своих детей не только здоровыми, но и талантливыми. В нашем городе и районе давно создана и эффективно работает сеть учреждений дополнительного образования художественно-эстетической направленности.

Но кризис сказался и на этой сфере: не всем родителям стало по карману платить за обучение детей музыке, танцам, живописи. И в первую очередь это ударило по многодетным и малоимущим семьям. Но вдруг именно в таких семьях растут новые Рахманиновы, Васильевы, Репины? В любом случае у этих ребят должны быть равные с ровесниками из обеспеченных семей возможности познавать мир прекрасного. На детях экономить нельзя! И районная власть решила вернуть с первого января текущего года льготы для социально незащищенных категорий учащихся детских школ искусств. Соответствующее постановление администрации муниципального образования Славянский район опубликовано в «Заре Кубани» от 23 марта 2010 года.

— Теперь лишь половину стоимости родительской платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основные образовательные программы дополнительного образования детей художественно-эстетической направленности, будут брать с многодетных, малоимущих семей, состоящих на учете в органах социальной защиты, а также на второго и последующих детей из семей, обучающих одновременно двух и более детей, — поясняет начальник управления культуры районной администрации Галина Ивановна Черноусова.

Директор Славянской детской школы искусств им. Г.Ф.Пономаренко Марина Алексеевна Тимченко знает не понаслышке, что возврат льгот в оплате за обучение — существенная мера поддержки семей, и уверена: учащихся теперь станет больше. Ведь взять, например, стоимость обучения на хореографическом отделении: в месяц — 550 рублей. А для льготников — вдвое меньше.

Больше всего за возврат льгот ратовали родители тех, кто обучается в сельских детских школах искусств.

— Когда льготы отменили, к нам стало ходить заметно меньше детишек, — говорит директор Петровской детской школы искусств Светлана Алексеевна Зосим. — А сейчас мальчики и девочки из малообеспеченных и многодетных семей вернулись. Уровень доходов в таких семьях низкий, а талант у многих детей — огромный.

У петровчанки Ларисы Григорьевны Дей четверо детей. И все они обучаются в местной ДШИ.

— Без льгот мне пришлось бы платить около полутора тысяч в месяц, а теперь — вполовину меньше, — радуется многодетная мама. — Спасибо властям, что услышали нас.

Так что за наших детей, тянущихся к искусству, можно быть спокойными. Детские школы исскуств будут жить и развиваться. Только за последние три года такие школы появились на хуторах Прикубанский и Коржевский. А в этом году планируется открытие ДШИ в станице Черноерковской.

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями