Подписка онлайн

Со слезами на глазах

6 апреля 2010

Заря Кубани

Война ворвалась на хутор Ханьков в теплый августовский день 1942 года. Во время оккупации наша жизнь превратилась в ад. На родных улицах — громкая чужая речь, постоянный рев мотоциклов, злые глаза полицаев, которые подсказывали немцам, где живут семьи коммунистов. Донесли и на нашу семью. Нас выгнали из дома и забрали всё: корову, поросенка, одежду, еду. Пришлось прятаться под курганом в окопе, который вырыл дедушка.

Мой папа, Иван Кузьмич Сытник, ушел на фронт в первые дни войны, и мы его больше не видели. Отец был несколько раз ранен, ему раздробило правую руку. После долгого лечения в госпитале получил он отпуск, но в Краснодаре, по дороге домой, узнал, что на малой родине уже немцы. Вернулся в часть и продолжал громить врага, с боями дошел до Польши. Там вновь был ранен, на этот раз — смертельно. Отец отдал жизнь за Родину, за свою семью, за любимую жену и четверых детей, за старика-отца и седую мать. И таких героев в нашей стране были миллионы. В родной дом не вернулись с фронта 126 ханьковчан.

Четвертого апреля 1943 года Ханьков был освобожден от оккупантов. А в мае 1945 года пришел долгожданный День Победы. Помню его как сейчас. Собрали нас у правления колхоза и объявили радостную весть. Красные знамена, музыка, веселье и… слезы на глазах у вдов и матерей.

После войны предстояло восстанавливать разоренное хозяйство, поднимать колхоз. Нам тогда было по 10—12 лет, и мы помогали взрослым: грузили на машины зерно, работали в поле, ночевали на току, охраняли урожай, чтобы не пропало ни одного зернышка. Бригадир говорил: «Вы покараульте, а мамки пусть хоть немного поспят, отдохнут».

С тех пор прошло много лет, мы стали седыми. Но память всё хранит.

В.Синецкая, х.Ханьков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями