Подписка онлайн

Это нужно живым…

6 апреля 2010

Заря Кубани

Кучи мусора, ободранные ограды, перекошенные постаменты, осевшие могилы… Увы, такие картины можно увидеть на кладбищах Славянского района. А ведь до Родительского дня — рукой подать.

Что сделано для наведения санитарного порядка и благоустройства кладбищ? Это выясняла комиссия специалистов районной администрации. 27 марта комиссия посетила 24 кладбища. Об итогах проверки рассказал на планерке в районной администрации первый заместитель главы муниципального образования по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи Р.И.Синяговский.

— В большинстве поселений население и администрации активно взялись за дело, — сообщил Роман Иванович. — На многих кладбищах проведены или продолжаются работы по окрашиванию ограждений, побелке, обрезке сухих деревьев, ликвидации несанкционированных свалок, вывозу скопившегося за зиму мусора. Главы поселений активно привлекают к общему делу местных предпринимателей.

Вот некоторые факты. В последние дни марта на кладбище хутора Нещадимовского Протокского сельского поселения убрана старая аварийная изгородь и устанавливается новая, поднят опрокинутый туалет, приведена в порядок территория. На кладбище станицы Анастасиевской велась покраска ограждения, уборка территории, вывозился мусор. Преобразилось и кладбище поселка Забойского: демонтированы ветхие столы и установлены новые, убрана несанкционированная свалка, приведена в порядок территория, обрезаны деревья.

— Однако «узкие места» остаются, — отметил Р.И.Синяговский. — Практически все поселения не справляются с вывозом мусора, который выносится за территорию кладбищ и сваливается вблизи оград. Не везде установлены туалеты, не всегда своевременно спиливаются сухие деревья, не хватает баков для твердых бытовых отходов. Дурной «традицией» стало и складирование ритуальных принадлежностей.

На день проверки не были выполнены ранее выявленные недостатки на территории мест захоронений в некоторых поселениях. Например, в Прикубанском сельском поселении не был окрашен туалет, лежали кучи веток. Затруднен подъезд к кладбищу хутора Сербина, требует ремонта ограждение кладбища хутора Троицкого Маевского сельского поселения. На кладбище в станице Петровской обнаружены кучи ритуальных принадлежностей и старых памятников, не побелен туалет и ограждение, несвоевременно осуществляется вывоз мусора. Много работы предстоит и на кладбище хутора Коржевского: нужно отремонтировать ограждение и убрать территорию, установить контейнеры для отходов.

За оставшиеся до Радоницы дни все недочеты следует  устранить. Приведение кладбищ в порядок — дело святое и общее: родственников умерших, властей, коммунальных служб.

А.Марков

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями