Подписка онлайн

Сбежавшим из ада

3 апреля 2010

Заря Кубани

«8 февраля 1945 года эти мальчики-солдаты совершили необычный по дерзости побег с засекреченного фашистами острова Узедом (Германия), где вермахт испытывал секретное оружие ФАУ-2. Три года проведя в концлагерях, пройдя круги ада, они не предали Родины», — гласит надпись на установленном памятном знаке.

В числе тех, кто совершил легендарный побег, — наш земляк Иван Васильевич Олейник. Он родился и вырос в станице Анастасиевской. Соседи, родственники, друзья запомнили его как прекрасного человека и семьянина, грамотного специалиста — в двадцать лет он уже работал заместителем заведующего мельницей.

— Когда началась Великая Отечественная, мне было всего три месяца, — рассказывает дочь героя Милания Ивановна Демченко. — Папа встретил войну в армии, в учебной части города Чернигова, в числе первых давал отпор врагу, организовал партизанский отряд. Но в одном из боев был серьезно ранен и попал в плен…

В 1942 году в семью Олейник прилетело извещение об отце: «Пропал без вести». От такого удара маму Ивана парализовало… Шли годы, а новых вестей не было. Но вдруг в феврале 1945-го станичную улицу огласил радостный крик почтальона: «Нина, письмо! Ваня живой!». Родные с трепетом читали строки, написанные знакомым почерком: «Мы бежали из плена на самолете… Да с такими ребятами! Теперь, мама, я не один, у вас много детей, а у меня — братьев…».

Уже через два дня ответная весточка с фотографией летела в сторону фронта. Получил ли ее Иван Васильевич, родные так и не узнали… В апреле пришло извещение: «И.В.Олейник погиб в деревне Торно».

В день освобождения Анастасиевской, 31 марта 2010 года, на станичном мемориале было особенно многолюдно, ведь было намечено открытие в рамках проекта «Аллея Российской славы» первого памятного знака «Побег из ада» — в честь одного из членов легендарного экипажа летчика Девятаева. Почтить память И.В.Олейника с Миланией Ивановной и ее сыном Олегом Вячеславовичем пришли многочисленные гости.

— Молодежь должна знать о трагических и героических событиях Отечественной войны, ради подрастающего поколения мы и делаем это, — выступил приехавший из Кропоткина Михаил Леонидович Сердюков, один из авторов проекта и племянник Трофима Герасимовича Сердюкова, одного из героической десятки. — Наша компания «СМиК» планирует установить памятные знаки в десяти городах, где жили участники побега. Большой вклад в благородное дело внес сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига, заслуженный работник культуры Мордовии Иван Степанович Бурнайкин, который, к сожалению, не смог сюда приехать.

— Мне выпала честь привезти памятный знак из Кропоткина, — рассказал племянник Милании Ивановны, участник афганской войны Леонид Николаевич Демьяненко. — Когда увидел его в первый раз, дар речи потерял — столько было эмоций. Теперь и вы сможете оценить это настоящее произведение искусства.

В этот солнечный день казалось, что и весенняя природа радуется вместе с людьми долгожданному событию. Мы — земляки Ивана Олейника! Разве это не повод для гордости?

— В нашей станице жил легендарный человек. Память о нем мы обязаны сохранить и передать следующим поколениям, — сказал глава Анастасиевского сельского поселения Александр Григорьевич Семко. — На войну ушло свыше трех тысяч станичников, не вернулось домой больше двух тысяч. Будем достойны их жертвенного подвига и, глядя в будущее, равняться на великое прошлое!

М.И.Демченко поблагодарила всех, кто внес вклад в дело увековечения памяти героев, в том числе педагога СОШ № 28 Романа Викторовича Куликова и его учеников.

Возле Вечного огня в одном строю — ветераны-фронтовики, труженики тыла, казаки, воины-интернационалисты, школьники Анастасиевского и Коржевского сельских поселений — живая связь поколений.

— Недавно мы посадили вместе с другими ребятами 35 кленов в память о Великой Отечественной войне, — поведала ученица СОШ №19 хутора Коржевского Юлия Цюпина. — Свое деревце я знаю и ухаживаю за ним. Скоро саженцы появятся и в парке Памяти.

Были на митинге и те, кто своими глазами видел ужасы войны, пережил оккупацию родной станицы.

— Помню, с какой радостью встречали мы освободителей. После изгнания фашистов отправился я вместе с другими на разминирование «Голубой линии», — вспоминает Иван Иванович Муковоз. — Кстати, Иван Олейник — мой двоюродный брат, жили мы с ним рядом. Замечательный был человек — работящий, веселый, добрейшей души, не раз помогал нашей семье.

В этот день станичники встречали также «Поезд Победы», продолжающий путь по району с акцией «Священный огонь». До этого он побывал в Черноерковском и Кировском сельских поселениях.

Прекрасным завершением мероприятия стало выступление творческих коллективов.

— Сегодня настоящий праздник! — считает ученик 25-й школы Дмитрий Михайличенко. — Теперь в День освобождения станицы будем вспоминать и экипаж легендарной десятки. Да и не только в этот день, а всегда!

Разноцветные шары отправились в голубое небо, а весенние цветы легли рядом с именами, высеченными на каменных плитах, и к подножию памятного знака. Чтобы знали, чтобы помнили…

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё