Подписка онлайн

Фашисты брали у невольников кровь

3 апреля 2010

Заря Кубани

Славянская общественная организация бывших узников фашистских лагерей смерти объединяет людей разных возрастов, переживших одну трагедию — заключение в нацистских концентрационных лагерях.

Саше Дядюре было пять лет, когда войска вермахта заняли его родной хутор Адагум в Крымском районе. Населенный пункт располагался близ «Голубой линии». Чтобы местное население не помогало советским партизанам, действовавшим в горах, немцы решили выселить половину хутора.

В строю живой колонны вместе с матерью и двумя старшими сестрами отправился в направлении порта Кавказ маленький Александр, которому привязали на спину ватное одеяло. Ночью прибыли они на место переправы, и здесь на глазах мальчика немцы расстреляли соседа, зашедшего за ограждение.

— Детей и родителей в Керчи стали разделять, — вспоминает Александр Петрович. — Только представьте себе, какой дикий, жуткий крик и плач стояли там. Матери ни за что не хотели отдавать своих кровиночек в руки оккупантов. Хорошо, что через некоторое время на Украине нас опять соединили.

И вновь дороги… В пешем строю пройдено немало километров. С отстающими фашисты были беспощадны: пулеметные очереди обрывали жизни хуторян, падающих без сил. От кровоизлияния в мозг умер двоюродный брат Александра.

— Наверное, лагерей семь сменили мы на территории Германии, — продолжает А.П.Дядюра. — Взрослых заставляли работать на железнодорожных путях, которые то и дело бомбили. Малым детям тоже нашли занятие: привязывали на спину рюкзаки, в которых мы под конвоем таскали продукты. Стоит ли говорить, что кормили нас — хуже некуда: баланда, брюква, картофельные очистки. Только в одном лагере по субботам давали вареную картошку.

— Всё время думал: вдруг домой не попаду, тут навсегда останусь? — вздыхает Александр Петрович.

Помнит он, как у всех и без того изможденных узников после тщательной дезинфекции брали кровь…

Во время бомбежек союзников пленных загоняли в подвалы, а Саша оставался на поверхности — интересно было. Лишь после того, как однажды взрывной волной мальчика «припечатало» к стенке, он стал прятаться вместе с другими.

Последним пристанищем пленников стал лагерь под Кельном, освобождали который американцы. Однако через время они ушли, вернулись немцы и вывели людей на расстрел. Мама прижала маленького Сашу к груди — вот и смерть пришла… Лишь в последний момент женщин и детей решили не убивать, а переправить в другое место.

Во время очередного мучительного перехода на колонну налетели американские самолеты. Немцы разбежались, а строй пленных продолжал двигаться. Самолеты союзников немного покружились над ними и отправились восвояси.

Так, в поле, узники и получили долгожданную свободу. А второго октября 1945 года (как раз в день своего рождения) Саша вместе с семьей был дома, на родном хуторе.

М.Платонов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями