Подписка онлайн

Исполнилось бы сорок лет…

10 апреля 2009

Заря Кубани

«И сына воспитав, отдать войне так не хотела, не хотела мама! И вот теперь — молитва в тишине…», — звучат слова трогающей за душу песни «Зажгите свечи». А ветер словно помогает юным певцам, разнося проникновенные строки по рядам кадетов, стоящих в строю во дворе школы №16 на линейке памяти.

Женщины не скрывали слез. По коже бежали мурашки не только от пронизывающего холода. Природа словно давала возможность, закрыв глаза, почувствовать декабрьский день 1999 года, когда в Чеченской Республике оборвалась жизнь нашего земляка. Девятого апреля Герою России гвардии майору Сергею Таранцу исполнилось бы всего сорок лет…

— Дорогие ребята, спасибо вам за то, что помните, — едва сдерживая слезы, обратилась к школьникам мама героя Ольга Викторовна Хацкевич. — Любите родную школу, учителей и, конечно же, Родину, растите здоровыми и счастливыми. Пусть над вашей головой всегда будет мирное небо!

Почтить память офицера-героя пришли на линейку представители районной администрации, друзья-сослуживцы С.Г.Таранца Дмитрий Хомяков из Новосибирска и Владимир Скуратович из Москвы.

— Вот уже десять лет в этот памятный день, что бы ни случилось, приезжаю сюда, — взял слово В.Скуратович. — Сережа рос таким же, как вы, грустил, смеялся, получал оценки в школе. Никто не знал тогда, что будет война. И тем более, что такого замечательного человека не станет рядом с нами… Учитесь на хороших примерах, помните земляков и будьте достойны их светлой памяти!

— В нашем Отечестве много героев, которым следует подражать, — сказал председатель Славянского районного отделения российского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн А.Н.Демченко. — Пусть никогда не будет войны!

Объявлена минута молчания… Живые цветы ложатся к бюсту Героя России.

— Наша форма обязывает нас быть лучше, ведь ты всегда на виду, — уверены кадеты Кирилл Будасов, Леша Кузнецов и Олег Коновалов. — А имя доблестного офицера, присвоенное школе, обязывает вдвойне. В наших классах особая подготовка. Мы — будущие защитники России. Кирилл, например, уже решил поступать в Суворовское училище.
Живет память о Герое России С.Г.Таранце. Продолжается его дело.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями