Подписка онлайн

Предшественники: в муках рождённые

3 апреля 2010

Заря Кубани

1921 год вошел в историю Славянского района как решающий в развитии периодической печати. Еще вчера станичники только мечтали о своей газете, а в январе 1921 года уже держали в руках сразу четыре районных издания: «Трудовая рать», «Трудовая слава», «Молодая гвардия» и «Известия Славянского отделкома РКСМ». Правда, разруха после гражданской войны, безработица, голод, нехватка специалистов не позволяли наладить регулярный выпуск этих газет. Организаторы комсомола на Кубани Т.Багаратян и Г.Демченко неоднократно бывали в Славянском отделе, принимали участие в выпуске газеты «Известия». «До июня газеты еще имели бесплатную бумагу. Теперь необходимо приобретать ее за наличный расчет. Растет задолженность типографии, совершенно не обеспечены редакционные работники. Часть дефицита покрывают исполкомы, часть — парткомы, иногда — заинтересованные в выходе газеты хозорганы. Но всего этого недостаточно», — писала в 1922 году газета «Знамя Труда».

Первыми прекратили свое существование — оказались по сути дела разовыми — газеты «Трудовая рать» и «Молодая гвардия». А газета «Известия» сообщила читателям, что будет выходить «по мере возможности». Более или менее регулярно издавалось в 1921—1923 годах «Знамя Труда». Его жизнестойкость объясняется тем, что журналисты не надеялись только на материальную помощь власти и, выражаясь современным языком, спонсоров. При редакции открылась оптово-розничная торговля табачными изделиями. «Согласно договору, заключенному с уполномоченным ВЦИК по улучшению быта детей тов. Жлобой, 50% прибыли отчисляется беспризорным детям», — сообщило «Знамя Труда» 15 июля 1922 года. Но главным источником доходов редакции являлся растущий тираж интересной, всеми востребованной газеты. Уже в 1922 году при редакции работала бесплатная юридическая консультация, журналисты стали инициаторами в сборе средств на сооружение аэроплана «Кубанский рабочий», газета агитировала приобретать второй хлебный займ, журналисты боролись с безграмотностью населения.

И, конечно, было сделано немало для превращения «Знамени Труда» в трибуну политической пропаганды, организации населения для решения социальных проблем. Газета звала в 1921 году земляков на сбор средств для голодающих детей Поволжья. Славянцы сами жили впроголодь, но за одну неделю собрали 3,5 миллиона рублей наличными, семь пудов пшеницы, 26 пудов ячменя, 8 пудов кукурузы, 315 тыкв, 21 фунт сухарей, два золотых кольца и одно серебряное, девять аршинов мануфактуры и другие вещи.

Предшественница «Зари Кубани» избрала единственно верный путь — жить одними заботами с народом.

Н.Заболотный

Читайте также

Загрузить ещё