Подписка онлайн

Хорошо, что ППШ больше не стреляет…

1 апреля 2010

Заря Кубани

23 марта, в День освобождения ст.Славянской, школа-интернат г.Славянска-на-Кубани словно ждала чего-то особенного. Нарядные девочки с бантами, парни в кадетской форме и белых рубашках готовились встретить почетных гостей.

Приехала делегация уже знакомого ребятам Фонда патриотического воспитания молодежи имени Героя России генерала Геннадия Николаевича Трошева. В составе делегации — музейные работники, поэты, поисковики, военные.

— Давайте вместе вспомним историю Великой Отечественной войны и те испытания, которые выпали на долю наших предков, — предложила президент фонда, дочь Г.Н.Трошева Наталья Геннадьевна Белокобыльская.

Об истории освобождения Кубани и Славянского района поведал ребятам музейный работник Сергей Ростовский. Он рассказал о раскопках на местах ожесточенных сражений. Перед глазами слушающих его мальчиков и девочек вставали картины боя. Вот — солдат, закрывший собой от пули товарища. А в руках у другого воина — навеки оставшаяся невзорванной граната. Бросить ее он не успел: пуля снайпера оборвала жизнь бойца.

Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Василий Васильевич Вертель, показал газетные фотографии, с которых смотрели на ребят уходящие на фронт и стоящие за станками мальчишки и девчонки грозовых сороковых.

Трогательные стихи о войне прочитал поэт Александр Липин. Прозвучали на вечере и авторские строки молодого таланта из школы-интерната Александра Полухина. Особое впечатление произвели на присутствующих авторские песни в исполнении директора Крымского музея Галины Адольфовны Ященко и барда Сергея Дроганова.

Вместе с фронтовиком В.В.Вертелем, Н.Г.Белокобыльской дети зажгли огни поминальных свечей и почтили память павших минутой молчания.

Наталья Геннадьевна Белокобыльская передала школе-интернату пневматическую винтовку, книги и фильм о генерал-полковнике Г.Н.Трошеве.

Поисковики из Апшеронского района развернули выставку.

— Ух ты! Вот это винтовка! Иди сюда, здесь пулемет настоящий! — слышались восхищенные возгласы детворы, столпившейся возле лежащего на столах оружия времен Великой Отечественной войны.

В.В.Вертель сжал в руках знакомый до боли автомат ППШ. Словно вернувшись на шестьдесят с лишним лет назад, разведчик вновь оказался в окопах разрушенного Сталинграда.

— Как хорошо, что он больше не стреляет, — вздохнул ветеран. — Как хорошо!..

— Занимаюсь поисковой работой вот уже двадцать лет, — рассказал Александр Владимирович Шилин, руководитель краевой поисковой организации «Арсенал», заслуженный работник сферы молодежной политики России. — Помню первого солдата, которого удалось опознать и достойно похоронить. К нам приехали его дети, жена, благодарили со слезами на глазах. В тот момент в моей душе словно что-то перевернулось…

Впечатлениями о мероприятии поделились дети из школы-интерната.

— Больше всего мне понравились выставка и рассказы из истории освобождения Кубани, — сказал Дмитрий Евдокимов.

— Всё это нужно не только знать самому, но и другим передавать, — уверена Юлия Курина. — Это будет лучшая дань памяти тем, кто победил в войне!

А.Гайдарь

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями